崔波教授为我校师生作 《国学经典与文化自信》讲座

• 发布人:党委宣传部
  • 来源:图书馆

崔波教授作《国学经典与文化自信》讲座

为丰富校园文化生活,营造浓郁的书香校园氛围,4月16日下午图书馆在宇华讲堂举办了百名教授谈读书活动第五期,特邀河南省高校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、郑州大学崔波教授作《国学经典与文化自信》讲座,我校师生代表1000余人参加,图书馆馆长李喜民主持。

崔波教授以“何为国学经典?何为经典?”为主题生动形象地讲解什么是国学,什么是经典,他寄语同学们要坚定文化自信,养成阅读国学经典的良好习惯。接着,崔教授从经典的特征深入分析,深刻探讨了我们为什么要热爱经典。崔教授从历史视角通过中华文化的发展历程以及汉字的演变展示了中华文化的博大精深,他表示要坚持文化自信,希望同学们积极阅读经典名著、博览群书、开阔视野、陶冶情操,以积极乐观的心态面对生活和学习。

漫漫人生路,书香常相随。本次活动的开展,不仅推动了校园文化建设,也营造了浓厚的校园阅读氛围,丰富了校园文化生活,有助于学校教育教学工作再上新台阶。(撰文:贾义发 审核:李喜民