我校开展课程思政内容重点和设计优化专题培训

• 2024-04-16
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:教师发展中心

559f525cced0aa667588cb91988031b.png

培训现场

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强我校课程思政建设,提高教师课程思政教学能力和水平,进一步发挥广大教师在课程教学中的育人作用。4月12日,我校在树德讲堂开展“课程思政的内容重点和设计优化”专题培训。本次培训特邀武汉大学马克思主义学院副教授、课程思政教学研究中心副主任陈慧女博士主讲,副校长王莹主持。校长助理王晓娜,教师发展中心、教务处、教学评价中心负责人以及各单位教研室主任、专业负责人、校级及以上课程思政项目负责人、部分青年教师参加培训。

陈慧女博士结合自身丰富的实践经历和教学案例,从课程思政的目标要求、课程思政的内容重点以及课程思政的优化路径三个方面展开详细阐述。她以什么是“思政”、为什么要“思政”为切入点,指出思政课程与课程思政的区别和联系。随后,结合我校的发展目标、专业定位,深刻剖析了不同课程融入思政元素的区别,讲述了更加多元化的思政课程讲解思路和方法。陈慧女引用大量事例,强调了思政课程和课程思政融合发展的必要性。陈慧女博士强调,教师要落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,用好课堂教学的主渠道,将课程思政建设扎根于坚实的教学研究基础之上,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

陈慧女博士的报告内容丰富,言辞生动,为我校的课程思政建设提供了丰富的理论指导,帮助教师进一步拓宽了思政课程教育教学的新思路和方法。副校长王莹强调,会后,各部门(单位)要认真组织学习讨论,做到悟于心、践于行、落于实,把所思所得转化为推动学校课程思政建设的强大动力,转化为推动学校教育事业高质量发展的力量源泉。

(撰稿人:孙光亚 审核人:王春明)