厚植“思政根基”强化育人实效—— 郑州工商学院创建“焦裕禄班”启动仪式成功举办

• 2024-04-16
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:团委

仪式现场

为深入贯彻落实党的教育方针,大力弘扬焦裕禄精神,传承红色基因、赓续红色血脉,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。4月16日上午,郑州工商学院创建“焦裕禄班”启动仪式于宇华讲堂成功举办。河南焦裕禄干部学院名誉院长焦守云,中共开封市委组织部部务委员,河南焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长文柏松受邀出席开班仪式。我校党委书记杨培,校长郭德欣,常务副校长王提,党委副书记、副校长王覃秋出席本次仪式,各学院院长,科级以上干部和师生代表参加。会议由党委书记杨培主持。

仪式上,杨培介绍学校的基本情况并对我校焦裕禄精神的基本建设进行汇报。王提宣读《关于创建“焦裕禄班”的实施方案》。

文柏松对我校创建“焦裕禄班”表示祝贺。他表示,郑州工商学院是全国第一所将“焦裕禄精神”作为党建工作旗帜,创建“焦裕禄班”,引领大学生成长成才的高校。此次创建“焦裕禄班”为青年学子学习、传承、践行焦裕禄精神提供了重要平台,希望全体师生积极支持、参与“焦裕禄班”的建设及发展,在实践中领会焦裕禄精神的丰富内涵和时代价值,以实际行动传承弘扬焦裕禄精神。

焦守云致辞。她表示,焦裕禄精神是党中央第一批纳入中国共产党人的精神谱系的伟大精神之一,父亲认真工作的态度以及他对待群众的态度,面对困难的决心,科学的工作方法值得当代广大青年朋友们去学习,去传承。希望学校通过“焦裕禄班”增强学生的责任感,强化社会责任意识,培养学生艰苦奋斗、勇战挑战和困难的精神,厚植爱国情怀,为国家的发展贡献力量。

随后,校长郭德欣为焦守云颁发客座教授聘书。

在总结讲话中,郭德欣从落实培养担当民族复兴大任时代新人的客观要求、引导大学生成长成才的需要、打造思政育人品牌的重要抓手三个方面强调创建“焦裕禄班”对于我校思政教育的重要性。他表示,作为全国首家创建“焦裕禄班”的高校,学校将会充分发挥“焦裕禄精神”的价值引领、思想启迪和发展赋能作用,促进我校日常思政教育“15611”工程、焦裕禄精神育人品牌做实做细,并将推动传承弘扬焦裕禄精神从兰考校区为主转向双校区并行,从原来的文化建设为主转向全面学习弘扬焦裕禄精神,从融入书院建设到融入全体学生学习和生活各个方面。

启动仪式结束后,河南焦裕禄干部学院名誉院长焦守云以“我的父亲焦裕禄”为题作专题讲座。

焦裕禄精神,穿越时空,历久弥新,是激励我们前行的强大动力。“焦裕禄班”的创建不仅开启了政校合作的新篇章,也是对“永远不会过时”的焦裕禄精神的进一步弘扬。学校将以“焦裕禄班”创建为契机,持续深化焦裕禄精神育人体系,将焦裕禄精神融入办学治校各方面、学生成长成才全过程,做实做细“焦裕禄班”创建各项工作,打造特色育人品牌,激励广大学生以焦裕禄为榜样,将焦裕禄精神内化于心、外化于行,争做“焦裕禄精神”传承人,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。(撰稿人:冯远 审稿人:周义统)