首页 / 通知公告/ 正文

• 2020-12-23
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:郑州工商学院

各部门、各单位:

目前,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,国内进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,冬季其他呼吸道传染病进入高发期。寒假临近,师生大规模离校返校,疫情叠加风险进一步增大。根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于做好今冬明春校园疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕37号)精神,为进一步做好学校今冬明春疫情防控工作,严防疫情输入校园,现将有关事项通知如下:

一、继续强化常态化防控

坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,继续保持战时状态,坚决落实各项常态化防控举措,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”精准落实。各部门、各单位按照学校常态化疫情防控要求,结合学校近期制定的《关于严格执行当前疫情防控措施的通知》(校疫防办〔2020〕53号)相关要求,在分析新情况、堵塞新漏洞上下功夫,对可能出现的风险早研判、早预测,做到心中有数,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。

(一)全面筛查输入风险。各部门、各单位要严格落实新冠肺炎疫情信息排查制度,密切关注统筹协调专班发布的国内中高风险地区信息,将中高风险地区信息及时传达给师生,并根据中高风险地区变动情况及时进行人员行踪排查,教职工(含工勤及保安等后勤保障人员)情况由人事处牵头排查统计,学生情况由学生处牵头排查统计。严格人员管控。进出校门严格落实扫码、测温制度,不能流于形式。建立在外人员管理制度,对在校外实习实训学生,指定责任人,落实日报告、零报告制度,确保不失联不失控不失管。

(二)强化个人防护。重点规范冬季佩戴口罩行为,要求师生随身携带口罩,乘坐电梯、公共交通工具或进出人员密集场所严格佩戴口罩,与同乘者保持距离,防止拥挤。适量储备必要防疫物资,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式,避免前往中高风险地区。对于来自风险地区的快递、货物等,师生应避免直接接触,待进行外包装消毒等措施后,再妥善处置。

(三)做好消杀通风。后勤处做好食堂、教室、电梯等重点场所的清洁消杀,学生处加强宿舍等重点场所卫生管理,其他各部门、各单位做好职责范围内场所的清洁消杀和通风。

(四)完善应急机制。要在常备不懈上下功夫,筑牢学校、卫生、教育和医疗疾控机构“点对点、人对人”协作机制,进一步完善应急预案,储备应急物资,持续开展信息排查、防控培训和应急演练,提高应急处突能力。一旦出现散发病例或聚集疫情,要按照学校《新冠肺炎应急处置预案》要求进行报告,视情采取必要的处置措施。师生及其家人如有发热、干咳等症状,应立即向学校和相关部门报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施,按规定及时到定点医疗机构就诊。

(五)持续督查督办。继续加大对冬季防控措施的排查力度。督查督办专班要进行专项调研和督导,各部门、各单位放假前、开学前要分别开展自查整改,及时查漏补缺,确保防控措施到位。

二、妥善安排放假返校

学校统筹安排常态化疫情防控和教学科研工作,及早谋划寒假放假时间和2021年春季学期开学工作,坚持“错峰”原则,提前对师生近期及假期去向进行统计摸底,制定离校、在校师生“一人一档”信息台账,妥善安排留校师生寒假生活,教职工(含工勤及保安等后勤保障人员)假期去向情况由人事处牵头统计,学生假期去向情况由学生处牵头统计,并在放假前上报学校疫情防控指挥部备案。要求师生员工原则上不前往国外和国内中高风险地区,确需出行须报批,未接学校通知不得返校。

三、持续开展宣传引导

各部门、各单位要多渠道宣传解读防疫政策,充分说明当前防疫形势和要求,引导师生树立人物同防、多病共防观念,增强进口冷链食品及货物感染风险意识,理解和支持防疫工作;加强健康知识科普,帮助学生养成良好卫生健康习惯,向学生、家长告知假期注意事项和疫情防控要求,引导师生少流动、少旅行、少聚集,外出做好个人防护。深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治。持续开展抗疫争先、志愿服务和事迹宣传等活动,引导和激励党员干部师生发扬伟大抗疫精神,扎实做好防控工作。

附件:郑州工商学院2021年寒假人员出行登记表.xls

郑州工商学院新冠肺炎

疫情防控指挥部

(郑州工商学院代章)