体育学院开展育人育才青年教师培训工程第十一讲

• 发布人:党委宣传部
  • 来源:体育学院

基础教学部王继禹副教授进行培训

为深入推进体育学院课程思政建设,更好地发挥示范课程的引领作用,加强教师间课程思政建设的经验交流,4月23日下午,体育学院在体育馆107会议室开展育人育才青年教师培训工程第十一讲——“课程思政”示范课程精品项目申报经验分享交流会。本次培训由基础教学部王继禹副教授主讲,体育学院18名青年教师参会。

王继禹分别从自己和课程思政的渊源、关于课程思政建设的想法和课程思政教学案例分享三个方面为青年教师展开培训。他结合自己的申报经验以及省内优秀案例,强调了传统专业教学和课程思政建设目标的一致性,并结合体育学院专业的特殊性,提出了建议,鼓励青年教师积极参与课题的申报。最后,他总结了自己开展课程思政建设的具体路径,提出了课程点与思政点有机衔接的四种方式,即:“分解”“联想”“演绎”和“类比”,通过在分析问题中融入、在相关讲述中融入和在推理总结中融入等方式,实现“润物细无声”的课程思政教学效果。

本次培训使青年教师对课题的申报工作有了更深层次的理解和认识,进一步提高了我院青年教师的科研能力,为青年教师教学改革指引了方向,对促进青年教师全面发展起到了积极的推动作用。(撰稿:张潮  审核:赵育  刘悦)