首页 / 学校新闻/ 正文

人工智能促革新,教育改革正当时——我校率先启动人工智能课程改革

  • 2024-06-28
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:教务处
  • 126

44.jpg

启动会现场

22.jpg

副校长王莹讲话

6月28日上午,我校在行政楼第二会议室召开人工智能课程改革启动大会,会议正式发布了“ALC”课程改革体系。副校长王莹、校长助理王晓娜出席会议,教务处、教学评价中心负责人、各院(部)负责人以及部分课程改革负责人参加会议。大会由教务处处长秦方奇主持。

副校长王莹表示,当前正处于前所未有的教育变革时期,应对未来教育,必须对传统的课堂教学模式进行深刻变革。人工智能课程改革是学校教育教学改革的一项重要举措,是顺应人工智能教育大势和教育变革趋势之举,是实现提升师生AI素养、培养学生创新与实践能力、构建跨学科融合教学体系的必经之路。随后,她详细介绍和阐释了学校“ALC”课程体系内涵,“A”是人工智能(Artificial Intelligence)通识核心必修课程,自2024年秋季学期起面向全校所有本科专业开设人工智能通识必修课;“L”是人工智能背景下的数字素养(Literacy)类课程,未来几年持续开发AI与通识文化、AI与专业拓展的AI素养类课程,引导学生正确认识和理解智能时代,培养学生掌握人工智能应用和实践能力;“C”是人工智能与专业教育深度融合(Confluction)类课程,以开发、建设专业核心课程为目标,培养学生利用AI技术解决学科领域复杂问题的能力。她希望全体教师要不断更新教育教学理念,主动学习新知识、新理论、新技术、新方法,探索人工智能技术在教育中的创新应用,深耕信息技术与教育教学融合,全面提升赋能课程建设改革能力。

信息工程学院汪金龙院长深入剖析了学院赋能全校人工智能改革工作经验,成立“人工智能虚拟教研室”,负责学校人工智能通识必修课程内容开发和师资培养,指定专业教师精准赋能各课程团队开发任务;工学院褚颜魁院长详细介绍了工学院以“新工科”建设为引领,以数智化升级为目标重塑专业课程体系改革的思路和具体做法,从“新”出发,将人工智能技术融入专业课程建设中;教师代表乔阳阳老师结合目前人工智能生成式大模型发展现状分享了通识核心课程主要内容结构,分析了目前课程实施中可能面对的问题和难题等

此次会议标志着我校正式迈入人工智能课程改革的新阶段,人工智能课程改革是学校围绕立德树人根本任务,贯彻落实国家教育数字化战略,深入推动人工智能与教育教学的深度融合迈出的重要一步。未来学校将持续推动课程改革,更新升级智慧化教学设备,积极探索人工智能教育新模式,构建高质量应用型本科人才培养体系,培养适应未来经济社会发展需求的时代新人。(撰稿:郝艳   审核:秦方奇)


工商抖音