河南省产教融合与重点学科协调发展研讨会在郑州工商学院在举办

  • 2024-06-17
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:人民号
  • 61

6月16日,河南省产教融合与重点学科协调发展研讨会在郑州工商学院举办。研讨会由河南省土木建筑学会、河南省机械工程学会和河南省制冷学会主办,河南省土木水利重点学科、河南省市政工程重点学科、河南大型起重转运装备数智化研发中心、河南省制造业视觉检测与控制技术工程研究中心、河南省机械类产科教融合教师创新实践流动站和河南省土木工程智能诊治研究中心等联合承办,郑州新大方重工科技有限公司、郑州凯雪冷链股份有限公司、河南中之能生态环境技术研究院协办。河南省土木建筑学会秘书长王爱菊,河南省机械工程学会秘书长李剑,郑州轻工业大学原副校长、河南省制冷学会名誉理事长龚毅,中国环境科学研究院研究员袁鹏,安徽省明光市科技局副局长查文珂,郑州航空工业管理学院教务处处长高长银,郑州航空工业管理学院土木与环境学院副院长郑宾国,郑州大学百度飞桨人工智能工程应用实验室主任马竞,郑州工商学院校长郭德欣等出席活动,来自郑州大学、华北水利水电大学、郑州航空工业管理学院等院校的师生代表,郑州工商学院科技处、工学院相关负责人以及郑州工商学院工学院师生200余人参加活动。

1.jpg

研讨会前,与会嘉宾参观走访了郑州工商学院中国共产党人精神谱系馆、河南大型起重转运装备数智化研发中心、河南省制造业视觉检测与控制技术工程研究中心、工业互联网综合实训中心等实验实训场所,并实地参观指导了郑州工商学院理工科专业优秀毕业设计作品展。

图片3.jpg

开幕式上,郑州工商学院校长郭德欣致欢迎词。他代表学校党政领导班子和全体师生对出席研讨会的各位领导嘉宾、专家学者和兄弟院校的师生表示热烈欢迎,对长期以来关心、支持学校发展的社会各界朋友表示诚挚感谢。郭德欣介绍了郑州工商学院的发展历程和办学特色并表示,学校高度重视产教融合与特色学科建设,近年来在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得了显著成果。希望通过本次研讨会,与各位专家学者共同探讨产教融合与重点学科建设的有效路径,进一步提升人才培养质量,为地方经济社会发展做出更大贡献。

河南省土木建筑学会秘书长王爱菊和河南省机械工程学会秘书长李剑分别致辞,对本次研讨会的召开表示祝贺,强调了产教融合和重点学科协同发展的重要性,对土木建筑类和机械类学科专业高质量建设提出了希望和建议。

2.jpg

郑州工商学院校长郭德欣、郑州新大方重工科技有限公司副总经理李纲共同为“河南省校企研发中心(重点)揭牌”。

为深入落实《河南省教育厅河南省科技厅河南省工信厅关于推动高校与规上工业企业共建研发中心(平台)高质量发展的意见》文件精神,切实推进产科教深度融合,郑州工商学院与郑州凯雪冷链股份有限公司共建冷链产业工业互联网数智与节能研发中心,与海天工程咨询有限公司共建新能源及零碳建筑研发中心,与河南小海带数据科技有限公司共建工程及服务交易大数据研发中心,与中际图新信息技术有限公司共建地理信息数据库研发中心。与会的相关企业领导和郑州工商学院相关负责人共同为校企研发中心揭牌。

3.png

中国制冷学会理事、河南省制冷学会名誉理事长龚毅代表中国制冷学会为郑州工商学院获得全国优秀科技志愿者的10名师生颁发荣誉证书。

4.jpg

主旨报告环节,龚毅、高长银、马竞、郑宾国、查文珂、袁鹏、刘萍分别以《产教融合、校企合作、工学结合协同机制下的知行合一及科教融汇》《大学学科专业调整优化与产教融合发展探索》《“AI+力学”复合型人才培养实践》《地方行业特色高校特色骨干学科建设路径与实践》《新能源锂离子电池正极材料的研究及其产业化》《中国美丽河湖与河流生态缓冲带保护修复》《郑州市区域再生水利用、登封市排水防涝设计及案例》为题作学术报告。各位专家结合自身的学术经历和研究成果,深入阐述了产教融合与重点学科协同发展的重要性以及未来的发展趋势,并展开深入交流。

研讨会的成功举办,搭建了学校与政府机构、行业学会、企业之间深度合作的平台,为推动郑州工商学院产教融合和重点学科的高质量发展注入了新的动力,有助于发挥产教融合与重点学科建设的协同效应,不断提升学科专业建设水平和应用型人才培养质量。

凤凰网:https://ishare.ifeng.com/c/s/v0064z--zStcKpG--6eiKBWVLzAbLmCs--ZTn4o6x-_--nDGZwzF20s7Pw0Z5YD00JNGlSHwZ?spss=np&channelId=&aman=9Pe16h094U72eU0dazda2&gud=45A196I797

中青网:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/dfzl/202406/t20240627_15341429.htm





工商抖音