郑州工商学院:围绕“四个聚焦”,高质量推进法治校园建设

• 2023-06-15
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:凤凰网

在河南省教育厅、河南省司法厅共同举办的“第二届法治教育宣传周”活动之际,郑州工商学院围绕“四个聚焦”,结合自身特色,依托自身优势,开展法治教育宣传系列活动,推进法治校园创建。

聚焦顶层设计,推进法治校园建设

在校党委的正确领导下,按照全面加强依法治校的建设,集中精力抓好法治宣传教育工作,把立德树人根本任务落到实处的总要求,学校做好顶层设计,成立领导小组和法律事务中心,加强对法治教育工作的领导和组织;拟定《郑州工商学院第二届法制教育宣传周系列活动实施方案》等文件,坚持齐抓共管,统筹协调,将普法工作深度融入学校教育工作体系。2022年始至今,校、院两级深层次、多角度、高频率开展普法宣传活动,初步形成全校协同合力推进法治教育工作格局,学校法治教育工作水平进一步提升。

聚焦基础建设,强化法治教育效能

学校构建了党委牵头部署、二级学院及法律事务中心配合执行的法治教育宣传工作模式。通过主题班会让学生知法,通过专题讲座让学生学法,通过社会实践让学生懂法,通过行为守则让学生守法。文法学院依托自身实践基地建设成果,与大沧海律师事务所、金博大律师事务所、河南千业律师事务所等展开合作,将法律实务界的知名律所主任、优秀执业律师请进讲堂,与学生们的互动,使听众获得法律知识的洗礼、法治思维的升华。

邀请校企合作单位金博大律所孙保山律师走进讲堂

与校企合作单位大沧海律所联合开展“法庭进校园,践行司法正义”模拟法庭实践活动

开展“以法思辨,启我明智”第二届法治专题辩论赛

在法治教育宣传周中,先后举办“以法思辨,启我明智”法治专题辩论、法律知识竞赛、“宪法”主题演讲、法治电影赏析等活动进行法治教育宣传。特别是组织学生进行了以现实案件为蓝本的模拟审判,联合校企合作单位大沧海律师事务所律师共同为全校师生带来了多场身临其境的司法体验,实现了“以案普法 以法育人”,通过学生参与的活动将法治宣传真正的落到了实处。

聚焦内涵发展,打造法治校园品牌

一院一品精品项目《文舟在“宪”》持续性为全校师生推送普法知识

一院一品精品项目《文舟在“宪”》走进郑东新区姚湾村开展“普法进乡村”实践活动

着力打造法治校园品牌项目。《“文舟在宪”》精品项目秉持以“宪”为线、始终“在线”的宗旨,制作经典系列活动之《学“宪”强国 每天学一“典”》,依托宪法这一治国安邦的总章程,持续性为全校师生每日推送普法知识,为全校师生深刻解读社会主义法治国家固本之法提供了良好的学习机会,进一步增强了师生社会主义法治意识。将法治宣传教育融入课程思政。学校积极将法治宣传教育融入课程思政,讲好身边的法治人物、法治故事,做到内化于心,法治则行。

聚焦学用并举,提升法治育人实效

“党的二十大代表”张玉滚到校作主题报告

校长郭德欣教授莅临“巾帼在行动•普法进校园”活动现场

学校积极组织师生走进郑东新区姚湾村等社区,开展“送法下乡”活动,将法治知识通过人们喜闻乐见的方式传递给人们,用心解决人们的法律疑问;联合校企合作单位金博大律师事务所等多家律所知名专家学者针对青少年身心特点,选取合适的法治主题,把普法宣传带入郑州市四十七中小学部、兰考县裕禄小学等中小学校园;从“常见的校园及学生安全事故有哪些”“如何预防、避免校园安全事故的发生”“如何应对校园安全事故引发的网络热点及舆情事件”等多方面为教师送去法律知识,从“发生在大家身边的轻度不良行为”“不拘小节的坏习惯”“增强自我防范意识,避免受到不法侵害”“树立法治安全意识,争做合格小学生”等方面将普法搬进课堂,助力安全校园、法治校园建设。活动开展期间,学校还邀请“时代楷模”“感动中国2018年度人物”“全国敬业奉献模范”“党的二十大代表”镇平县黑虎庙小学校长张玉滚到校作主题报告,与郑州律师协会合作举办了“巾帼在行动•普法进校园”活动,将郑州市优秀女性律师请到学校为大家提供法律咨询,用榜样的力量提升法治宣传效果。