郑州工商学院学生为抗疫贡献青春力量

认真排查  做好信息登记

-1-2003120R24RE.jpg

测量体温  一丝不苟

近日,一名身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者,在济源沁园街道东夫居委会防疫监测关卡,正拿着红外线体温计,熟练地对准一名刚从外地返济人员的额头测量体温。“36.5℃,体温正常。麻烦你出示一下你返济的所有车票、身份证,以及健康证明……”问完话后,他又拿着该名返济人员的有关证件和证明,认真的做着有关信息登记。

“一整套流程下来,10分钟不到,也不感觉到累,但来不得半点马虎。尤其现在是境外疫情输入的关键时期,我们必须要对每一名外地返济人员进行严格排查。居民都很配合,居委会工作人员都很关照我,我做得很开心。”当问起累不累的时候,他只是嘿嘿一笑。

他就是郑州工商学院大一的学生李康健。这个寒假对他来说“非常特别”,春节不能外出,开学时间不断延迟。当他看到张贴在村口的疫情防控党员召集令后,就立刻报了名。“尽管我还不是党员,但作为一名大学生,要积极向党组织靠拢,也理应承担起一份社会责任,积极参与学雷锋志愿服务活动,随时听从指挥调遣,为所居住的社区疫情防控贡献一份力量。”为了能够成为疫情防控的一名志愿者,他还专门向居委会递交了请战书。

自从成为社区疫情防控的一名志愿者,他就每天早上8点前到达防控监测卡点,负责信息登记、体温监测等任务。此外,他还积极协助工作人员在村里喷洒消毒液,并进行巡视,及时劝阻居民的不合规行为,督促居民戴口罩和注意相互隔离,宣传普及各项防疫知识,每天都要工作十余个小时。刚开始因为长时间站立,一天下来他常常累的是腰酸腿疼。但为了完成每一项疫情防控任务,他就在晚上抹点红花油,第二天又会准时出现在监测卡点。后来,学校开了网课,他就在学习之余,牺牲午后和晚上休息时间到监测卡点做志愿服务。“他工作认真负责、一丝不苟,干工作从不惜力,让坐下休息会,他只是说我是年轻人,应该多干点。真的是好样的,为他点赞”和他一起工作的防控人员,边说边竖起了大拇指。“真的没啥!我来当这个志愿者,就是来锻炼了,就是想为村里,为社会尽些绵薄之力。只要大家团结起来,就一定能打赢这场战役。”李康健说。

为了及时宣传好防疫知识和疫情的真实情况,避免村民因扎堆而交叉感染,以及受网络上的谣言蛊惑,他就充分发挥学播音专业的特点,用寒假勤工俭学挣得的工资,买来了小音响和话筒,并把每次上级部门下发的宣传资料改编为通俗易懂的语言和顺口溜,背着音响、拿着话筒和宣传资料,走街串巷宣传防疫知识和最新情况。“小音箱,大作用。在家里,只要我们一听到他的声音,心里就踏实多了,再也不会被网络上的流言蜚语吓倒了”村里的王大爷高兴地说。

当他得知,村里需要为居家隔离的家庭代办生活物品时,他又是第一个报了名。每天下午他会提前把隔离家庭需要代办的物品列出一个详细清单,第二天都会准时的把大包小包的物品准时送到隔离家庭。有一次,为了给一位老人买慢性病药,因为是疫情期间,这种药比较奇缺。他硬是顶着严寒大风的天气,骑着共享单车,足足跑了大小10多个药店、3个时辰,才把买来的药递给了这位老人。

当问起,他为啥这么卖力时,他说:“作为一名大学生志愿者,就应该充分彰显使命和责任担当,切实做到当先锋、当排头、做表率,让志愿服务的旗帜高高飘扬”。

有一种立场叫坚持,有一种信念叫执着,有一种精神叫奉献,这就是志愿者的精神写照。现在,疫情防控志愿者的任务仍在继续,他表示只要疫情不结束,学校不开学,他都会利用网课业余时间,全力以赴做好志愿服务。他也将在三月这个学雷锋树新风的美好日子里,用自己的社会担当和志愿服务激情,不断的擦亮自己的人生底色,书写无愧于新时代的青春华章。

来源:河南教育网 http://www1.haedu.cn/plus/view.php?aid=1100629&from=singlemessage