根植红色文化沃土 汇聚奋进青春力量——艺术学院联手河南省档案馆打造一堂特别的思政课

• 2023-12-08

活动现场

为深化师生对革命历史的了解,激发师生的爱国热情和奋斗精神。12月7日,艺术学院与河南省档案馆共同打造 的思政课在3号教学楼怀德讲堂开讲,河南省档案馆的兰台先锋志愿服务宣讲队为师生们带来了一场别开生面的红色教育。河南省档案馆编研展览处副处长张晓乐、艺术学院副院长王鹏、艺术学院党总支副书记王玮与180多名师生齐聚一堂,共同聆听了那些感人至深的红色故事。

活动中,志愿者们通过精彩再现赵一曼、杨靖宇、陈为人、焦裕禄等革命先烈的英雄事迹,向在校大学生生动讲述英雄背后点滴,春风化雨,润物无声。把档案中的红色故事带进思政课堂,激发大家的爱国热情和奋斗精神,将有力推进新时代新思想,更好发挥铸魂育人的作用。

此次“思政课”的成功举办,是我院在开设思政课程示范培训班、实现分类教学以及思政课程教师、专业课教师和学工队伍合力育人的基础上,充分利用河南省档案馆发挥“存史、资政、育人、惠民”的职能,寓德于课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想在中原大地的生动实践,不断抢抓以实践教学为主题的“大思政课”综合改革契机,创新多种上课形式和内容。

艺术学院副院长王鹏表示,下一步学院将加大红色文化专题教育培训力度,打造一支精通思政课教学、深谙红色文化的思政课教师“铁军”。同时,还将组织教师团队深入地方,挖掘地方红色文化资源,为组织开展思政课教学提供红色文化之“活教材”。未来学院将与河南省档案馆共同探索善用“大思政课”,发挥思政课落实立德树人根本任务关键课程的作用,让思政课教学肩负起弘扬伟大建党精神、赓续红色基因的责任和使命。( 撰稿:王有艺  审稿:王鹏)