信息工程学院举办计算机专业集群建设报告会

• 2023-12-05

“计算机专业集群的思考”的报告会现场

“计算机专业集群的思考”的报告会现场

12月5日下午,信息工程学院在图书馆五楼音乐厅举办主题为“计算机专业集群的思考”的报告会。报告会旨在集结信息工程学院专业教师,共同探讨行业发展趋势,为计算机产业的未来发展提供新思路和新动力。

院长汪金龙致辞。他表示,计算机专业作为信息时代的核心专业,其发展态势和走向直接影响到社会经济的发展,因此,需要重点关注计算机专业的产业集群,探讨其发展趋势和未来方向。

陈树平教授以一个或多个办学实力强、就业率高的重点建设专业作为核心专业,若干个对象相同、领域相近或专业基础相近的相关专业组成的一个集合为出发点,详细解析了专业群建设的特征与意义。陈树平指出,专业群的形成与建设是和行业的发展息息相关的,行业具有相同的工程项目对象或相似的技术范畴,根据行业的这一特性,专业集群的形成与建设也形成了自己的特征。陈树平教授呼吁大家要积极参与到专业集群的建设中来,并表示,专业集群建设不仅可以提高教学质量,同时也可以增强科研实力,全体教师应该积极地去探索和实践,为学生提供更好的教育。

本次报告会对于推动信息工程学院的专业集群建设起到了积极的影响。未来学院会组织更多的类似活动,让教师们能共享知识、交流想法,共同推动信息工程学院的学术发展。(撰稿:屈天舒  审核:汪金龙)