《百名教授谈读书》第二期讲座成功举办

• 2023-10-09

李喜民教授作《书本儿为什么这样香》讲座

李喜民教授与学生亲切互动

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,进一步促进书香校园建设,营造我校“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,2023109日,图书馆在动感剧场举办《百名教授谈读书》第二期讲座,由图书馆馆长、河南省写作学会副会长李喜民教授作题为《书本儿为什么这样香?》的报告。图书馆老师及各学院学生代表200余人参加,图书馆流通科老师王兆媛主持。

首先,李喜民教授以“花儿为什么这样红?”这个问题引出本次讲座的主题《书本儿为什么这样香?》。接着,李喜民教授从“书香何来?”“读书何为?”“书读几何?”“读书何从?”四个方面分别进行了深刻的讲解和阐述。在讲解“读书何为?”时,他结合自己阅研读《习近平的七年知青岁月》《曾国藩家书》《苏东坡传》《咬文嚼字》等专著的个人体会,从“求知”“求智”“求职”“求质”四个方面告诉我们为什么要读书以及读书对自己人生和事业的积极影响。他还分享了自己多次向学校图书馆捐书以及编写专著教材的经历,表达了对读书、写书的情怀,希望学生们要利用好学校图书馆资源,多读书、读好书,努力成为一名合格的社会主义事业建设者和接班人。

李喜民教授不时与同学们互动交流,并将自己刚刚出版的专著《商丘古城申遗研究》签名赠送给踊跃发言的学生。整场讲座精彩纷呈,引人入胜,令人深思,让同学们对读书、对人生又有了更加深刻的认识。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。本次讲座的成功举办,进一步推动了书香校园建设,图书馆也将以此为契机,继续举办丰富多彩的阅读推广活动,营造浓厚的校园文化氛围,助力学校教育教学工作再上新的台阶。(撰文:贾义发 审核:李喜民)