我校教职工赴河南省黄泛区农场场史馆开展实践研修暨共建思想政治理论课实践教学基地签约授牌仪式

• 2023-09-01

参观黄泛区农场鉴畅园

揭牌仪式

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升教师思想素质和思政理论课教学能力,8月31日,马克思主义学院院长程明欣、执行院长赵姗、副院长汤希凯、各学科学术带头人及教师代表共赴河南省周口市西华县黄泛区农场开展暑期实践研修并举行思政课实践教学基地挂牌仪式。黄泛区事业集团党委书记、董事长段志超;黄泛区农场集团党委副书记、总经理刘聪参与此次实践课基地挂牌仪式。

仪式上,段志超对我校教师到此开展思政课实践教学表示热烈欢迎。他详细介绍了黄泛区农场的历史沿革、实物展品等。程明欣指出,黄泛区和黄泛区农场八十多年变迁,跨越民主革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代等各个历史时期,能够完整反映中国共产党人崇高追求、辉煌历程和卓著成就。了解和学习黄泛区变迁的历史,对将红色文化融入思政课,传承红色基因、赓续红色血脉,落实思政课政治认同的教育目标,服务学校立德树人根本任务,有重要的意义。通过此次实践研修,教师们纷纷表示受益匪浅,不仅使全体教师接受了一次深刻的教育,思想素养得到了洗礼,同时也为思政课教学提供了丰富的素材。通过搭建此专业实践平台,郑州工商学院与河南省黄泛区农场场史馆将积极担负协同育人的责任,充分利用资源,深入开展理论和实践教学,全面打造高校学子创新实践平台。

据悉,黄泛区农场位于豫东平原中外闻名的黄泛区腹地,于1951年1月1日在周恩来总理指示下创建。2014年7月在原场部机关办公旧址的基础上筹建场史馆并于2015年5月18日开馆,室内设9个展厅,展厅内声、光、电一体,物、文、图并茂,生动再现了黄泛区昔日的风采和今朝的成就。黄泛区一代又一代农垦人历经沧桑、艰难创业及改革开放取得的辉煌成就,是建场七十多年来黄泛区发展变迁的重要见证,也是新中国农业发展变迁的一个缩影。(撰稿:郑直  审核:张蕾)