践行二十大 奋进新征程——艺术学院成功举办教师中外艺术歌曲音乐会

• 2023-04-06

全体演员合照

全体演员和现场师生共同合唱《英雄赞歌》

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升课堂教学质量。4月4日,由艺术学院主办,教工第一党支部、音乐舞蹈教研室承办的“践行二十大 奋进新征程”——教师中外艺术歌曲音乐会在宇华讲堂举行,郑州工商学院副校长、艺术学院党总支书记、院长王覃秋,教务处副处长、评建办常务副主任秦方奇,校督导贾文丰教授、刘琦教授、尚恒志教授和千余名观众聆听了音乐会。音乐会由新闻传播教研室张小溪和皇帅领主持。

音乐会以“各美其美”“美人之美”“美美与共”为篇章主题。曲目包括外国经典、中国古诗词、近代及当代创作的艺术歌曲。作品跨越古今中外千年的历史长河,倾注了作曲家深刻的感情体验和对音乐中所展现的文学历史和审美境界的深刻理解与追求。音乐会上老中青声乐教师对中外艺术歌曲名作进行二度创作,以精湛的艺术水准采诗合乐,展现出了艺术歌曲的诗情画意、委婉起伏,现场掌声雷动。

清明敬英烈、歌声献忠魂。音乐会的最后,在陈栋、金风阁两位教授的带领下,全体演员和现场师生共同合唱《英雄赞歌》,用歌声深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,为全体观众开展了一堂生动的“舞台思政课”。音乐会结束时,观众热泪盈眶,意犹未尽,沉浸于艺术歌曲的浪漫与优美之中。

艺术学院秉承舞台、讲台、平台“三位一体”育人模式,突出学科和专业特色,创新教学方法,改革实施路径,强化实践育人成效。本次音乐会是艺术学院课堂教学质量提升活动和校级一流本科专业建设活动的集中展示,旨在打造一支有良好师德师风、具有精湛的专业技能和丰富舞台实践经验的声乐教学团队,促进我校美育的教育教学创新。(撰稿:任增吉 审核:王鹏)