巧手童心 创意无限 ——文法学院举办第二届自制玩教具大赛

常务副校长王提莅临活动现场

文法学院领导班子成员担任评委

集体合照

提高学生设计制作玩教具的动手能力全面贯彻落实《幼儿园指导纲要》和《3-6岁儿童发展学习与发展指南》精神,将专业技能与素质教育拓展相互结合,务实产教融合,培养应用型人才3月30日,我校文法学院举办“第二届自制玩教具大赛”圆满结束校长郭德欣、常务副校长王提莅临活动现场。文法学院院长闫江涛高度重视此次活动,携领导班子成员及学前教育教研室、小学教育教研室专业骨干教师担任比赛的评委老师此次评选出的特等奖将参加河南省教育厅第二十届中小学幼儿园自制教(玩)具暨学生科技创新小制作小发明评选大赛。

我校历来高度重视对学生应用技能人才的培养。校长德欣充分肯定同学们自制玩教具作品创新性、教育性和探索性的能力,同时对玩教具大赛的深入开展提出了新的望,特别强调一定要给实践类教学活动提供充分的经费保障。常务副校长指出,同学们的每一件教玩具都蕴含着教育目标,不管在选材上还是构思上都独具匠心,在制作上都是花足了心思,充分体现了学前教育专业学生们的聪明智慧。选手们紧扣幼儿年龄特点、发展需要和兴趣爱好,利用旧衣、纸箱、饮料瓶等废旧材料制作出形象逼真、寓教于乐、操作性强的玩教具,不仅构思巧妙实现了一物多玩,而且造型美观别致,更体现了环保理念。参评过程中,学生从作品名称、构思创意、适用年龄、玩法和教育价值等方面进行了详细介绍,同时进行现场操作演示,为参观师生呈现了一场灵动的作品展。

此次比赛提高学生基本技能和专业素养的同时,给教育学类学生提供了展示自我、沟通交流的平台,不仅挖掘出学生的聪明才智,提高了动手操作能力,而且可以从中看出教师新的教育理念:以幼儿的发展为本,注重多种经验的整合,注重幼儿的体验。教育学类课程将以此活动为契机,多措并举、积极探索,切实推进我校教育学课程教学改革,助力我校高素质应用型人才培养质量的提升。(撰稿:宋少坤   审核:王静静)