马克思主义学院开展教育思想大讨论

• 2022-04-21

图片2.png

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据学校印发的《课堂教学质量提升年专项行动实施方案》要求,马克思主义学院于4月19日下午通过钉钉直播形式开展了教育思想大讨论。会议由马克思主义学院院长马纪岗主持,全体思政课教师参加。

会上,马纪岗结合自己从事多年学生管理工作的经历,以“当代大学生的新现象、新特点、新环境、 新对策”为主题向教师介绍了当代大学生的新变化和新特点,提出思政教师有效对接当代大学需求和期待的“立德树人”的路径。随后,教师们围绕教育思想展开讨论。邰凤琳教授指出,思政课教师是学生思想道德健康成长的引路人,要承担好铸魂育人的时代重任;李昱姣教授提出,教育思想和教学体系要落实在教学方式和教学手段的改革上,要树立以学生为教育主体的新观点,创设师生间同等、平权的新型关系;青年教师崔连震表示,“学无涯,教亦无涯”,作为思政教师必须对当代大学生的特点、对学生学业情况、对学生的生活保持高度关注,做好学情分析才能更好地开展思政课程的教育教学。最后,马纪岗对本次研讨会做出总结,他希望各位老师能从“仁心、仁爱、仁义”的角度出发,了解学生、关怀学生、感化学生,以情感打动学生,更好地开展好思政教育教学工作。

本次研讨会,加强了思政课教师对当代大学生的了解,掌握了开展学生思想政治教育工作和有效进行思政课教学的“诀窍”,激发了思政课教师的积极性、主动性、创造性,有利于激励大家以高度的责任感、使命感投入到教育教学工作中。

(图/文:郝路)