商学院第一届中青年教师说课大赛决赛完美落幕

• 2022-04-13

3.bmp

为了进一步提升教师教育教学技能,夯实教育教学基本功,强化教师专业发展,4月12日,商学院在图书馆五楼动感影院举行第一届中青年教师说课大赛决赛。商学院执行院长曹云明,副院长梁君丽,校教学评价中心刘琦教授,校级督导张东光教授,督查室陈志浩老师出席比赛。

曹云明致辞。他表示,这次比赛最大的亮点是要求青年教师说课时融入课程思政,在教学中渗透家国情怀和社会主义核心价值观,这对中青年教师们深化新时期教育教学理念,探讨教学方法、提高教学质量、提升教学效果,促进学科间互相学习和借鉴有很大的帮助,希望青年教师赛出风格,赛出成绩。

本届说课大赛围绕“说教材、说学情、说目标、说教法、说过程”来进行展示。参赛的十位选手紧扣本次课程的教学目的、教学步骤、教学方法以及组织教学的理念,同时还体现了本学科的前沿性、教学内容、教学方法的探索性和创造性进行说课。随后,各评委老师结合各位选手的实际表现进行评分。赛后,冯百鸣教授作总结发言。他表示,教师传授的不仅仅是书本上的知识,还要在教学设计中添加自己的独特见解,要创新意识强,要勇于探索,更要为同学们展示一个充满活力的课堂。

通过此次说课比赛,教师不仅用才华演绎了教师的责任和使命,还对提升课堂教学质量,做好学生成长成才路上的“引路人”具有重要意义。