学校组织参加能力作风建设年线上大课堂专题讲座

娄赟书记作总结讲话

郑州工商学院能力作风建设年3.jpg

现场照片

3月24日上午,按照省委教育工委、省教育厅要求,我校组织参加“能力作风建设年•线上大课堂”专题讲座,会议特邀原中央党校校务委员会委员、副教育长兼哲学教研部主任、博士生导师、一级教授韩庆祥围绕“哲学思维方式与领导工作方法”开展线上专题培训,校党委书记娄赟、校领导班子成员、党委各部门、各总支负责人参加培训。

韩庆祥教授围绕从哲学之道到工作之术这一主线,从“求实思维与从客观实际出发,辩证思维与全面、联系和发展地处理问题,实践思维与掌握合理的实践方法,结构思维、历史过程思维与运用结构思维、历史过程思维来分析解决工作中的问题”等四个方面,系统总结了辩证唯物主义唯物论、唯物辩证法、实践认识论、唯物史观等核心内容、思维方式及工作方法。韩教授讲课思路清晰,既有高屋建瓴的哲学思想,又有结合案例分析的实际工作方法论,与会领导受益匪浅,对于高校领导干部学习马克思主义哲学,进一步提升能力、转变作风有重要的指导意义。

会后,娄赟书记作总结讲话。他指出,韩教授的报告主题鲜明、生动精彩、语言通俗、思想深刻,视角创新而又逻辑严密,让我们接受了一次深刻的哲学思想洗礼,同时也对各位领导干部推动当前工作具有较强的指导意义。娄赟结合正在开展的“能力作风建设年”活动,按照“四个再”对当前工作进行安排部署:一是思想认识再深化。切实提高政治站位,身体力行,切实把能力作风建设人员活动抓紧抓实。二是重点工作再聚焦。能力作风建设年活动的开展要围绕“十大战略”,聚焦省委部署的关键性、战略性、全局性的工作任务,运用专题固化、专项推进等方式,精准施策,靶向发力,切实把重点工作抓出成效。三是问题整改再发力。针对前期列出的问题清单,逐一抓好整改落实,把疫情防控作为目前各项工作的重中之重,落实好疫情防控要求的各项措施。四是工作统筹再加强。把能力作风建设的活动与推动各项工作落实相结合,与检验党员干部的能力素质相结合,切实用活动成果推动我校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。