凝聚青春志,共筑司法梦 人文艺术学院师生赴金博大律所参观学习

• 2020-10-23

座谈会现场

为进一步提升法律系学生的专业素养,培养兼具理论知识和实务经验的专业人才。10月20日下午,郑州工商学院人文艺术学院执行院长王覃秋、法律系主任庞萌苗、王明锁教授、青年教师代表张鹏飞、李金亚、胡芳、刘燕飞及三十多名学生代表参访了金博大律师事务所。金博大律师事务所副主任孙保山、张永红、陆希及律师代表对学院师生予以热情接待。

随后,孙保山主任带领同学们先后参观了模拟法庭、党建办公室、金博大律师学院、金博大律师研究院等部门,深入讲解了金博大雄鹰展翅的徽标所蕴含的深刻含义及“铸金字招牌,创博大事业”的由来和寓意。孙主任还向同学们介绍了金博大律师事务所自成立以来获得的各项荣誉、开展的各项公益活动和校外合作等情况。为了让同学们更加直观地感受执业律师真实的工作状态,学习处理法律实务的宝贵经验,律师代表们分别从处理法学理论与法律实务间的联系、正确看待法律职业道德的内涵等方面,阐述了律师的职责与信念。对此,同学们感受良多,受益匪浅。

参观结束之后,我校师生代表在律所会议室举行座谈会。会议上,孙主任发表欢迎致辞。王院长介绍了我校法学专业的发展历程、今后如何加强专业理论与实践的结合,以及法学专业学生如何参与实践的设想。王明锁教授从社会学的角度,对“良法善治”提出新的思考和见解。

金博大律师事务所副主任孙保山

郑州工商学院人文艺术学院执行院长王覃秋

王明锁教授

金博大律师事务所的律师代表和同学们进行了面对面交谈,同学们热情踊跃,分别从律师必备的专业素养、律师的职业规划等方面提出问题,律师们的精彩回答获得了阵阵掌声,在轻松愉快的交流活动最后评出了当日最佳提问人,由孙主任颁发了金博大徽章,作为最佳提问奖。

学生代表交流掠影

最后,人文艺术学院执行院长王覃秋与金博大律师学院院长孙保山共同为郑州工商学院法学专业校外实践基地揭牌。此项目的成立也为我校学生日后开展法律实践提供了一个更高层次的学术交流平台,标志着我校法学学科建设进入了一个崭新时期。

会后合影

本次参观活动让同学们更加直观地体验到了执业律师真实的工作状态,积累了处理法律实务的宝贵经验,同学们纷纷表示,一定会继续认真学习专业课知识,巩固专业基础,为日后从事法律职业铺平道路。