我校举办第一期辅导员工作坊

• 2020-10-22

常务副校长刘珊珊作总结讲话

学生处处长、校团委书记贾青彦讲话

工学院辅导员常振楠老师分享发言

会场

为落实立德树人根本任务,促进我校辅导员职业化、专业化建设,探索学生教育与管理新方法、新路径,10月21日晚,由学生处主办、工学院承办的第一期辅导员工作坊在图书馆五楼动感剧场成功举办。我校常务副校长刘珊珊,学生处长兼团委书记贾青彦,各学院团总支书记、团委、学生处各科室科长和全体辅导员参加本次工作坊。活动由学生处辅导员管理科科长王文方主持。

首先,工学院2019级年级负责人常振楠以“学生干部的选拔、培养和考核”为主题进行了分享发言。常振楠结合工学院实际,向与会老师分享了工学院在学生干部选拔、培养、考核等方面好的经验和做法,为广大老师提供了参考和借鉴。

随后,贾青彦处长就开学以来的学生工作进行了总结回顾,在肯定工作成绩的同时,突出强调了辅导员工作执行力问题和工作主动性问题。

最后,常务副校长刘珊珊作总结讲话。她首先对辅导员工作坊的举办表示了肯定。随后结合自身工作谈了对学生及学生管理工作的认识,指出了工作中应该改进的问题和提高的方面。她强调,团学工作队伍应在思想态度上不忘初心,勇担责任;在工作落实上执行有力,落实彻底;在团队建设上要团结协作,互助有爱;在自身发展上要主动学习,积极思考。她最后指出,各部门、各单位要对工作进行梳理,学会抓主放次。全体团学工作人员要集思广益,共同探讨学生工作科学发展的新思路,打造素质能力提升的新平台。

今后,学生处将以辅导员工作坊为平台,以补短板、促提升为驱动,持续联合各学院举行不同主题、形式多样的辅导员培训,在破解难题上求突破,在创新发展上抢先机,在铸魂育人上站排头,不断提升我校大学生思想政治工作的水平和质量。