学生处组织召开全体辅导员例会暨大学生心理健康工作培训会

姚恩菊副教授作培训

会场.jpg

会场

10月6日晚,学生处在图书馆动感剧场组织召开全体辅导员例会暨大学生心理健康工作培训会,培训由大学生心理健康教育中心主任姚恩菊副教授主讲。学生处相关科室负责人、各学院团总支书记和全体辅导员参加培训。

姚恩菊副教授以“后疫情时代大学生的心理调适”为主题,首先通过引导与会人员的自我体验,简要阐述了从“改变-压力-适应”的过程。之后简要介绍了公众应激事件的心理应对,并从心理学角度分析了心理健康教育对大学生成长发展的重要意义。最后,姚恩菊副教授对我校心理健康工作概况作了简要介绍,对如何发现、评估、关爱心理问题学生提出了针对性的方法和建议。

心理健康工作是高校辅导员工作的重要组成部分,我校历来高度重视大学生的心理健康。此次培训进一步增强了辅导员的专业知识、提升了职业素养,对于构建和谐校园、推动辅导员职业化、专业化建设、践行身心素质训练工程具有积极意义。

培训结束后,学生科科长田博对近期重点工作进一步作了强调和要求,要求全体辅导员老师要履职尽责,继续做好疫情防控有关工作,加强学生安全教育管理,切实保障校园安全稳定。