倾心助力 饱含爱与期盼记2020届毕业论文(设计)优秀指导老师靳双燕

• 2020-05-27

召开启动会指导学生选题及讲解准备工作

耐心细致检查订正学生论文

在线指导学生调试毕业设计实物作品

疫情来袭,打乱了不少应届毕业生学习的节奏:延迟开学,毕业论文资料、实验数据收集怎么办?作为毕业前的“最后一次作业”,毕业论文成为毕业生现阶段关注的重点和难点。而在工学院教师靳双燕这里,通过她的提前谋划和精心组织,毕业论文(设计)这个“难题”解得很从容。

一、当好“指导员”,引导学生早做准备。为了保证学生有充裕的时间撰写论文,靳双燕老师在上学期就组织学生召开了毕业论文(设计)启动会。会上,她结合往届优秀毕业论文(设计)给同学们详细讲解了不同类型选题的系统框架设计和论文撰写的要求和方法。为了尽快帮助学生确定选题,靳老师查阅了大量文献,结合自己的专业为同学们初选了一些具有新意和研究价值的课题,并指导学生根据自己的兴趣选择课题。同时指导学生查找、阅读和整理课题资料,展宽知识面和逻辑思维能力,引导学生为毕业论文(设计)写作早做准备,这样才能有充裕的时间写出高质量的论文。

二、当好“服务员”,严把论文质量标准。为确保论文质量不“不打折”,靳双燕老师及时回应、解决难题,做到一人一策。她认真检查每个学生的论文,大到论文的整个结构和框架、章节安排,小到用字规范、标点符号,每一个细节都倾注了她的心血。靳老师耐心指导,循循善诱,每一稿均要往复三四次,直到达到标准为止。在指导过程中,一名学生态度敷衍应付,对于老师提出的修改意见无动于衷,靳老师不厌其烦打电话叮嘱其毕业论文(设计)的重要性及必要性,并耐心对其论文中的问题一一指导并督促其不断地去修改。一些学生因为实习,白天没有时间修改论文,通常晚上发给老师,为了让学生有充足的修改时间,就算再晚,只要收到学生的论文,靳老师会及时查阅并批注修改意见反馈给学生。

三、当好“培育员”,加强科研精神建设。靳双燕老师秉持严谨的态度,更注重方法的指导和科研精神的培养。对于算法仿真类的毕业设计,靳老师要求学生对于相关步骤的处理一定要有各种算法之间的仿真对比,并阐述各算法的优缺点及最终选择的算法;对于需要制作实物的毕业设计,靳老师鼓励学生网购最基本的焊接设备及元器件动手操作。同时消除部分学生的畏难情绪,指导学生一起完成实物制作及调试。通过完成这次毕业论文(设计),学生感觉个人的理论知识、实践技能和综合能力有了一个较高的提升。

靳双燕认真对待每一位毕业生的选题、审稿、定稿......每一次的修改,都包含着她对学生的希冀与期盼。靳老师的倾心指导和严格要求,助力毕业生们收拾好大学的知识行囊,带着梦想扬帆起航。