以赛促学、赛学并举探索人才培养新模式

• 2020-05-22

为了进一步加强专业人才培养的质量和效果,让学生在比赛中提升专业技能,开阔眼界。近日,人文艺术学院环境设计专业组织学生参加了“第十届园冶杯大学生国际竞赛”并取得丰硕成果。

从人才培养模式的创新方面,艺术设计系主任王鹏强调:“教师应当以‘项目式’教学为中心,将学生必须掌握的各项技能应用于日常。通过比赛,提升学生的专业能力。”专业教师们高度重视,积极组织,将专业课程教学中的知识技能与比赛主题相结合,通过专业初选-复选-参赛,最终推选多件作品进入决赛。

“园冶杯大学生国际竞赛”是由亚洲园林协会主办,国内外近二十家风景园林专业院系承办的国际专业赛事,在与国内外高校精英的激烈角逐中,我校学子凭借扎实的专业技能在比赛中脱颖而出,获得多个专业奖项,多名老师被评为“优秀指导教师”,人文艺术学院获得“先进教育集体”奖。

通过此次比赛,探索“以赛促学、赛学并举”的人才培养新模式,增强了教学的实用性与针对性,提升了我校专业人才培养的质量和社会的认可度。