坚守初心 潜心育人记工学院教师王肃靖

• 2020-05-19

王侧面.jpg

王肃靖老师认真修改学生论文(一)

王肃靖老师认真修改学生论文(二)

王肃靖老师认真修改学生论文(三)

工学院自然资源与环境科学系专职教师王肃靖,本着灵活施教、形式多样、保证质量的原则认真开展毕业生论文指导工作,确保学生如期按质完成论文答辩。

一、精心安排,捋顺工作思路。为确保论文质量不下降、论文工作不延期,王老师在工作之初就对论文指导工作进行了精心梳理和安排,根据工作要求明确每个阶段的工作内容、具体要求、指导形式和时间节点,为工作有序开展理清了思路。根据学生情况,她将毕业指导工作分为论文选题、下达任务书、提交开题报告、初稿、定稿以及答辩评优等六个阶段。在指导学生毕业论文的过程中,坚持以生为本、从严要求,注意培养学生严谨、勤奋、求实、敬业的精神。

二、悉心指导,夯实工作成效。在疫情防控的特殊时期,为了确保工作质量“不打折”,王老师对学生的情况进行了调查,根据学生情况因人而异开展论文指导工作。她利用电话、网络、钉钉直播等形式,除了集中指导外,还给落后的同学“开小灶”,积极进行毕业生论文“云指导”。

为了能让学生顺利、高质量地完成毕业论文,毕业论文指导过程中她多次集中指导帮助学生解决在论文撰写过程中遇到的各种困难。为了帮助学生尽快确定选题,她根据本人研究方向给学生提供了多达30个选题参考,学生可以结合专业和兴趣初步确定论文题目。她严格要求学生,认真批改每一位学生的论文,指出存在的问题和内容调整方向,针对个性问题与学生线下一对一联系,帮助其调整论文框架及写作思路。

学生李影斌同学说:“在论文撰写期间,王老师耐心细致的指导让我很受感动,在毕业前再次感受到了老师的负责和关爱,我的论文是在老师一点一点的指导下完成的,感谢老师帮助”。

学生高丹丹、冯一帆等选择与土地利用变化相关题目的学生,论文写作需大量土地利用数据支撑。但实际写作过程中,一方面学生对数据获取途径不了解;另一方面,受疫情影响不能去相关单位获取。王老师便通过多种途径帮助这些同学查找数据,并一对一进行数据处理与分析方法辅导,重点对数据处理结果的文字分析和图表说明进行指导。在收到学校线上答辩通知后,为帮助学生熟悉答辩流程,顺利完成答辩工作,王老师除了利用钉钉直播给学生们讲解毕业论文线上答辩安排,还多次模拟答辩流程,耐心指导学生毕业论文答辩技巧以及答辩注意事项。

王肃靖老师用自己的无私奉献、细心关爱和严格要求为毕业生送上了离校前的温暖与关爱,更践行了立德树人的根本任务,彰显了在特殊时期高校教师的责任与担当。