丰富专业课程,强化思想教育 将自然融入教学,用实例辅助教学

• 2020-04-16

图片3.png

疫情期间,工学院教师吕晖,坚持“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育理念,坚持学为人师、行为世范、以身作则、保持育人初心不变。

在疫情防控特殊时期,为落实“停课不停学”的要求,吕晖老师将所带课程《地图制图学》利用现代信息技术与教学进行深度融合,通过钉钉直播、钉钉圈子群、QQ 群、专业微信公众号、爱学教、爱课程等多种平台进行混合教学,不断提高教学质量和教学效果。在授课过程中,她充分挖掘专业课程中的思政元素,自然融入课程教学之中,包括科学家事迹、名人典故、重大科技事件、科学规律中的哲学思想、专业沿革等。以学生课前演讲点评为契机,利用本次疫情,对学生进行生命教育、责任担当教育,增强学生的爱国情愫、增强学生的民族自豪感,有力推进了课程思政工作开展。

图片4.png

吕晖老师利用课程内容,要求学生规范使用地图、绘制地图,国家版图一点都不能少,加强对学生进行爱国主义教育。在教学过程中,她以新冠病毒疫情的空间发展趋势为案例,分析疫情地图绘制方法及效果,增强学生的民族自豪感与自信心。同时她保持认真严谨的工作作风,以身作则,用人格的魅力感染学生,适时鼓励引导学生,激发学生的自信心,传播正能量。

图片5.png

作为一名高校教师,吕晖老师始终坚持不忘初心,日复一日地在平凡的岗位上默默付出,把工作当成一种神圣的使命。精益求精,以最高的标准要求自己,把所学毫无保留地传授给学生,用行动诠释着师德师风的真正内涵。