青年教师的思维创新玩转线上手工账

• 2020-04-14

疫情防控期间,为了做好“停课不停学”工作,财会实训教研室在校教务处、商学院教务办的指导下以教研室会议的形式多次探讨教学思路,使得所有老师都能够从实践教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从课堂管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”。其中,闻坤老师在此次疫情期间,为保证《会计综合实训》这门课程能够正常教学,研发设计出一套EXCEL版的实训操作教学工具。该套工具以财务会计实务工作为基础,高度仿真企业账务资料,将企业真实账册以电子表的形式展现出来,包括1张库存现金日记账、4张银行存款日记账、10张固定资产卡片、7张数量金额式明细账、40张三栏式明细账和30份记账凭证使得该课程在疫情防控期间能够做到“停课不停学”,实现了手工账模拟线上教学。

《会计综合实训》课程线下授课使用的账册资料

一、教学工具介绍

1.记账凭证

记账凭证是财会部门根据原始凭证填制,记载经济业务简要内容,确定会计分录,作为记账依据的会计凭证。记账凭证亦称分录凭证,又称记账凭单,在会计手工模拟实训过程中是由会计人员(学生)根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制,按照登记账簿的要求、确定账户名称、记账方向(应借、应贷)和金额的一种记录,是登记明细分类账和总分类账的依据。

会计手工账线上教学工具中的记账凭证

该工具包含的记账凭证共有40张,充分解决了学生缺乏手工资料的难题。同时,在对于记账凭证进行设计的时候,还在每张记账凭证上设计了相关链接,能够使得学生点击返回回到记账凭证的首页(记账凭证汇总表),在一定程度上减少了学生在线上学习过程中翻找记账凭证所浪费的时间。

2.固定资产卡片

固定资产卡片是记载企业存放各类固定资产使用地点,增减变化的明细账。在手工模拟实训的过程中固定资产就是指企业使用的房屋、建筑物、机器、设备、运输工具等,与生产经营相关的设备、器具,以及工具,而且使用时间超过一年以上的设备。

会计手工账线上教学工具中的固定资产卡片

该固定资产卡片在教学工具中共有10张,在设计中能够完全模拟企业实际的固定资产卡片,使得老师在线上教学和学生在线上学习的过程中能够通过仿真的Excel表格完成对于固定资产卡片的认识和填制过程。

3.三栏式明细账

三栏式明细分类账是设有借方、贷方和余额三个栏目,用以分类核算各项经济业务,提供详细核算资料的账簿,其格式与三栏式总账格式相同。适用于只进行金额核算的账户。三栏式明细账适用于只需要进行金额核算,不需要进行数量核算的结算类科目的明细分类核算。例如对“应收账款”、“应收票据”、“预收账款”、“应付账款”、“预付账款”等总账科目的明细分类核算,就可采用三栏式明细账进行。三栏式明细账是学生在会计手工模拟实训课程中重点填写的资料。

会计手工账线上教学工具中的三栏式明细账

该三栏式明细账在教学工具中共有40张,在设计中能够模拟出企业实际的三栏式明细账的账页,无论是对于学生进行建账操作的讲解还是将电子表格发给学生让学生练习建账,都能够在一定程度上取得该门课程的良好教学效果。

4.材料账和日记账

数量金额明细账是明细账簿的一种,其借方(收入)、贷方(发出)和余额(结存)都分别设有数量、单价和金额三个专栏。适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,又要进行数量核算的各种财产物资类科目的明细分类核算。在会计手工模拟实训的教学工作中主要教授学生使用数量金额式明细账完成企业物资类的明细分类核算工作。本工具在对于数量金额明细账进行设计过程中能够仿真企业实际数量金额明细账,共设计数量金额明细账页7页。

日记账是按经济业务发生和完成时间的先后顺序进行登记的账簿。它逐日按照记账凭证(或记账凭证所附的原始凭证)逐笔进行登记。早期的日记账也称分录簿,即把每天发生的经济业务所编制的会计分录,全部按时间顺序逐笔登记,这种日记账也叫普通日记账。如现金日记账、银行存款日记账等。本工具在对于日记账的设计中,共设计库存现金和银行存款日记账共5页,满足了日常教学的需要。

二、教学工具作用

创新教学方法实现线上线下同质教学。传统线下手工模拟实训过程中,各种账册在使用过程中主要通过教师示范填制,和学生以作业的形式进行日常练习。会计综合实训在疫情期间不断丰富教学手段,提高教学质量,力求使得在线上教学工具中能够完全做到线下的账册使用需求。

创新教学工具解决实践教学难题。手工账线上教学难以实施的两个重点就在于疫情期间学生难以获得相关账册,教师使用摄像头进行教学难以演示各种账册的手工填制过程。手工账线上实践教学工具在一定程度上解决了会计手工实训这两大难题,通过EXCEL表格的形式将各种账册设计出具体的账页,通过高度仿真模拟真实的账册,在一定程度上既解决了学生缺乏账册的问题,又解决了教师通过摄像头无法清晰演示各种账册的填制难题,实现课程不停,开学迟、学习不迟。

创新教学手段保障实践教学高效。通过对于教学工具的设计,在一定程度上提高了实践课程教学管理的效率,保障了实践课程在疫情期间也能够高效、顺畅运行。结合钉钉线上直播平台与手工账线上实践教学工具融合,在一定程度上补充了教学手段,做到了多措并举、相辅相成、创新应用,达到保证线上线下同质量教学的作用。