互交流、共研讨、促提升人文艺术学院召开辅导员教学研讨会

• 2020-03-24

网络视频会议图片

疫情防控期间,人文艺术学院积极响应省教育厅和学校“停课不停学,停课不停教”的教学部署,为总结5周多以来学院团学承担的书香校园、安全法制教育等线上教学工作的经验做法,找出在线教学面临的教学问题和解决措施,为学院下一阶段更好地开展线上教学提出指导性建议,人文艺术学院全体团学老师于3月24日下午召开了全体线上教学工作视频研讨会议。校学生处辅导员管理科科长王文方应邀参加会议,会议由团总支书记宋益博主持。
    宋益博书记首先做了讲话,他表示,学院团学前一阶段的线上教学工作还存在很多不足,希望大家在研讨过程中,能开阔思路,畅所欲言;在会后,能根据交流学习结合自己所教授课程,深入思考、探索总结线上教学,推进线上线下融合、专业思政融合。
    接着,王文方科长结合目前线上教学的现状,具体从我校辅导员工作的未来发展、辅导员工作课程化、备课讲课答疑的方式方法等多个方面分析了作为一名团学老师如何上好一节课的注意事项。并对课程思政如何落地、爱国教育如何植入一线课堂等进行了要求,对老师们提出的线上教学疑惑进行了解答。随后参会老师一同观看了张萍老师的示范课堂,王梦星、刘伟等老师谈了授课的方法技巧。参会老师对备课、授课等线上教学中出现的实际情况进行了线上讨论交流。
    最后,宋益博书记对此次会议研讨做了总结,提出具体工作要求,一是要进一步加强线上教学的过程管理;二是重视将思政教育与日常授课有机结合;三是以生为本,注重实效和总结经验相结合,努力提高自身授课水平。