图书馆积极响应全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

• 2020-03-11

1583910188397337.png

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。课程特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

郑州工商学院党委高度重视“思政大课”的组织开展,提前进行安排部署,通过官网、微信公众号、教职工作群、学生群等形式进行安排落实,全院师生第一时间通过线上客户端收看视频直播。图书馆积极响应我校党委组织部工作,组织全体馆员顺利观看了直播课程。课后,多名馆员展开热议,发表认知和体会。大家一致认为,四位教授分别从不同的角度,运用简练的语言,为全国人民上了一堂特殊背景、非常时期、全新形式、生动感人、精彩纷呈的思政“金课”,让大家精神上得到了洗礼,思想上得到了提升,更加坚定了理想信念。此次战“疫”,充分证明了中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,这是对青年学生进行思想政治引领,教育引导广大学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的最好现实素材。

为保证全体师生能够高效地利用数据库查找学术资料,图书馆已通过网站、微信公众号形式推送《资源助力师生学,齐心协力共抗疫》,对免费开放的数据库资源信息进行细致整理,用心为全校师生提供精准的学术资源服务。通过微信公众号定期推送电子资源,年度优秀图书“中国好书”系列推荐等。疫情当前,依然要认真落实图书馆的服务理念,“以人为本,以学生为本”;坚守初心,全心全意,为图书馆业务及服务的开展保驾护航,做到停课不停学,有效的支撑教学及科研工作。