以赛促教、以赛促学电商物流系创新模式服务在线教学

• 2020-03-11

为深入贯彻“停课不停教、停课不停学”的工作要求,提升人才培养质量,近日,由中国物流与采购联合会主办的第一届“全国供应链大赛”,全国交通运输职业教育教学指导委员会主办的第五届“长风学霸赛之传奇大赛”在线竞赛拉开序幕。

电商物流系物流管理专业教师通过组织参加全国专业学科竞赛在线选拔赛,巩固教学成果。由于“疫情”原因,此次选拔赛的报名和组队形式和以往有很大的不同,是以互联网在线的形式组织开展。在仝新顺教授带领下,青年教师周文娟、乐冰滢、刘舒等,面向本学期正在在线学习《供应链管理》课程的17级物流管理本科和19级专升本的学生们开展报名和组队工作。报名和沟通工作通过钉钉、QQ等通讯工具在线上开展和落实,以自由自愿为原则,近50名学生参加校园选拔赛。

选拔赛以供应链运营管理为核心思想,通过供应链运营实战模拟,培养学生严谨周密的思维方式、系统的思维能力和运营的全局观,提升团队合作和沟通协调等能力,对促进教学相长,培养新时代供应链与物流专业人才具有重要意义。通过线上报名和组队的形式开展校园选拔赛,很大程度上激发了学生们的学习热情,起到了以赛促教、以赛促学的教学目的,有效地巩固了在线教学质量。