人文艺术学院召开2019-2020学年第一学期第一次辅导员工作例会吹响新学期起航号角

• 2019-09-05

1.jpg

为确保新学期学生管理工作的顺利进行,9月4日下午,人文艺术学院召开新学期团学工作会议,党总支书记、执行院长王覃秋,团总支书记宋益博及全体辅导员老师参加了本次会议。

会议上,王院长首先对本学期人事调整情况向大家做了说明,并对新同志的到来表示热烈的欢迎。随后宋书记对2019级迎新工作和开学初学生工作进行具体布置和要求,要求辅导员老师要树立“底线意识”,在日常工作中要关注学生动态,加强教育、合理疏导。新老辅导员之间要严格落实“师徒”传、帮、带的培养方式,要尽快转变角色定位,投入到新学期的团学工作中。

最后,王院长作了新学期讲话和要求:第一,热爱岗位,把“人”放在第一位,要用自己的素养、气质、知识影响教育学生;第二,加强学习,明晰自身职业生涯规划;第三,坚持底线思维,增强忧患意识;第四,要求辅导员全面准确把握好角色定位、全面准确把握岗位职责、全面准确把握素质要求,牢记立德树人根本任务,做好学生思想政治工作,抓好学风、班风等工作。她希望在新的学期,全体辅导员能够经常走进班级、深入学生宿舍,加强和学生沟通交流,基于学生的视角,换位思考,研究学生的需求,满足学生的合理需求,密切关注学生思想动态,用自身的工作态度打动学生、感染学生、激励学生,不断强化育人意识,真真正正做到“和学生在一起”。

本次会议为我院新学期的学生工作明确了方向,鼓舞了信心,对各项工作起到积极有效的指导与促进作用。