学生处组织召开《学生手册》修订情况学习培训会

学生科科长陈刚解读教育部41号令和《学生手册》修订情况

会场.jpg

会场

5月15日下午,学生处在秀英图书馆五楼动感剧场召开全体辅导员会议,重点对我校《学生手册》修订情况进行学习培训。副校长杜先文、学生处副处长刘刚、校团委书记赖新歆及相关科室负责人和全体辅导员老师出席会议。

首先,校团委书记赖新歆对近期即将进行的学生会换届及毕业生团员档案等共青团相关问题进行了布置安排,团委副书记周如月对青年大学习情况进行了详细讲解。

其次,副校长杜先文对毕业生安全稳定工作提出了期望和要求。杜先文副校长要求,全体辅导员特别是毕业班辅导员要转变工作态度、端正工作作风,以高度的责任心站好毕业生工作的最后一班岗。他强调,全体辅导员在做好严格管理的同时,要加强学习,特别是学生工作方面政策法规的熟悉与了解,提升问题处理的艺术性,真正做一名政治强、业务精、作风正、纪律严的优秀辅导员。

随后,学生科科长陈刚从《学生手册》修订的背景、目的和意义等方面对《中华人民共和国教育部令第41号》中的相关新内容进行了阐述,讲解了我校《学生手册》修订后的一些新变化、新要求,重点结合实际案例对《郑州工商学院学生违纪处理实施细则》的修订情况进行了解读。

最后,学生处副处长刘刚进行了总结讲话。他指出,我校《学生手册》的修订是落实全国教育大会精神、教育部41号令和董事长讲话指示的重要举措之一,目的是提升学生责任意识,提高学生对打架、不尊重师长等违纪成本的认识,引导广大学生做新时代文明合格的大学生。全体辅导员要利用班会时间,对《学生手册》修订后的新变化进行宣讲,确保学生全面了解并严格遵守。会上,刘刚副处长还对其他具体事宜进行了布置安排。

本次会议使大家对《学生手册》的修订情况有了更加全面深入的了解,为今后辅导员坚持“程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当”的原则处理学生问题奠定了坚实的基础。