思政部开展名师三进示范课堂系列活动《大学语文》课程教学展示

• 2018-10-14

QQ图片20181014185430.jpg

本学期,为继续推进落实我院“三进”工作,10月10日上午,思政部中文课程组柴瑜老师在1#教学楼115教室开展了大学语文名师课堂示范课,中文课程组全体教师观摩学习。

示范课上,首先,柴瑜老师用狄金森的《没有一艘船能像一本书》这首诗导入课堂,并结合问题“大学生为什么读书?”向学生们讲解了阅读的重要性、大学语文的课程性质以及大学语文的学习意义。接着,柴瑜老师从令人堪忧的大学生阅读现状出发,然后结合习近平总书记对青年一代的寄语“青年人要克服浮躁之气,静下心来多读经典,多知其所以然”,来鼓励学生要爱读书、读好书、善读书,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。最后,柴瑜老师又向学生讲解了具体的阅读方法,告诉学生要多与别人交流,做点摘录和读书笔记,把阅读成为生命的一种习惯。

本次名师“三进”示范教学活动,为中文课程组全体教师在今后的“三进”教学工作上提供了良好的思路和方法。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到大学语文课堂教学之中,通过理论联系实际,充分结合学生的学情和所授课程的性质,恰到好处地引导学生在新思想的指导下品读经典,感悟博大精深的中国文学魅力。另一方面,通过此次示范课,中文课程组全体教师们深受启发,他们看到了新时代大学生思维的活跃,纷纷表示今后将采取学生更加喜爱的教学方式将“三进”工作贯彻落实到位。

(图/文:刘翔)