思政部《应用文写作》课程组召开新学期公开课点评会

• 2018-09-28

9月26日上午,思政部《应用文写作》课程组全体教师在1#教学楼115办公室召开本学期第一次公开课点评会,会议由课程组组长柴瑜主持。

根据本学期的工作安排,《应用文写作》课程组全体教师于第二周集体观摩了刘翔老师的公开课。在点评会上,首先,刘翔老师针对《通知的写作》这一节课,介绍了自己教学目标的设定、教学内容的选择、教学环节的设计等内容,并对教学过程中出现的问题进行了反思。接着,课程组的老教师们针对刘翔老师的课堂进行了系统的分析和点评,并结合自身的经验,就如何选择教学内容、如何突出教学重点、如何做好教学设计、如何进行课堂行为反思等方面提出了具体实用的建议。李红波副教授在肯定刘翔老师教学思路清晰、案例选取生动、学生互动灵活等优势的同时,也在教学内容设置、知识点讲解等方面对刘翔老师的课堂提出了建设性的意见,建议刘翔老师要多进行教学行为的反思,提高对所讲问题的自觉性,从而提高教学水平。接着,张元庆教授也在教学细节、写作时常注意的事项上给予了刘翔老师好的建议。同时还告诫每一位青年教师,在工作中一定要坚持对每一位学生认真负责的原则,积极研究学生、研究教材、研究教法,多听课,多钻研。

随后,青年教师也纷纷发言,从课堂教学案例的选择、教学课件的制作、教学互动的形式等方面提出了有针对性的建议。

最后,课程组组长柴瑜总结发言,她表示,这次公开课点评会不仅仅是对公开课本身进行点评,也可以看作是一次精彩的写作课程研讨会,对教师提高教学水平有着积极的意义,同时希望青年教师们继续保持谦虚好学的态度,听取老教师们提出的宝贵教学建议,努力钻研,积极进取,尽快提升自身的业务水平。

(图/文  王志民)