思政部开展学生讲三进系列活动《马克思主义基本原理概论》课堂教学展示(二)

• 2018-06-05

QQ图片20180605085522.jpg

为继续推进落实我院“三进”工作,增强我院“三进”工作实效性,《马克思主义基本原理概论》课程组于第12-13周举行学生讲习近平新时代中国特色社会主义思想公开课活动。

本次活动延续之前活动的成功经验,由学生作为主讲人,在7个课堂中进行讲授。同学们在老师的指导下,将习近平新时代中国特色社会主义思想同《马克思主义基本原理概论》第二章内容有机结合起来,全面搜集素材,精心制作课件,认真书写讲稿,提前做好上课准备。课堂上,有的同学运用“实践是认识的来源”的观点,分析习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容“八个明确”、“十四个坚持”均来自于我国新时代的社会实践;有的同学认为党的十八大以来国内外形势深刻变化和我国各项事业的快速发展催生了习近平新时代中国特色社会主义思想,印证了“实践是认识发展的动力”;还有同学通过“实践是认识的目的”、“实践是检验认识真理性的唯一标准”这些原理,看到了马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想与实践的深刻互动。

通过此次活动,一方面,同学们自己主动求知、主动参与,感受到“知之深,爱之切”,认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代的行动指南;另一方面,《马克思主义基本原理概论》课程组全体教师看到了新时代大学生思维的活跃,使教师们深受启发,他们纷纷表示今后将采取学生更加喜闻乐见的方式开展“三进”工作。

(图/方雯    文/崔玉利)