我校开展骨干教师对分课堂教学工作坊

• 2023-08-31

为提升教师教育教学水平,推进课堂教学模式改革,助力骨干教师卓越发展,在复旦大学张学新教授的高度关注与积极帮助下我校于8月29日组织开展骨干教师对分课堂教学工作坊培训。河南财经政法大学对分课堂教学先锋师司莉教授、虎岩副教授担任研修导师,全校30名骨干教师参加此次培训。

开班仪式上,副校长褚颜魁介绍了此次培训的目的、意义、期望和要求,嘱咐参训教师积极参与教学实践改革,全身心投入培训,高质量完成培训学习,达成预期目标。教师工作部部长方昉详细介绍了司莉教授、虎岩副教授两位培训专家情况。

对分课堂教学工作坊合影

对分课堂教学工作坊开班仪式

本次工作坊采取主题讲座后进行实操训练的方式,司莉教授围绕《对分课堂:高校教师发展困境突围的科学之道》主题,详细讲解了对分课堂的发展概况、基本理论、核心理念和操作框架,明确了教师精讲、学生独学、小组讨论、师生对话等环节的作用和设计思路,强调了要以学生为中心,调动学生主动承担学习责任、参与学习过程和互帮互助的积极性,培养学生分析问题解决问题的能力。虎岩副教授围绕《对分课堂教案设计》结合自身对分教学实践,详细介绍并演示如何把传统的教学教案转化为对分教学教案。

司莉教授作主题报告

虎岩副教授实操演示

两位对分课堂认证教师用对分的方式讲授对分,使学员深受启发,在实操训练环节各组学员通过独立学习设计、小组讨论、反馈等,深入体会对分课堂的实践和应用,并形成本小组的“亮、考、帮”环节。通过理论学习与实操训练,老师们对隔堂对分的独学效果、不同基础学生的当堂讨论如何保证质量、如何留白、如何避免精讲枯燥、学生人数多分组反馈如何掌控等方面提出了问题,司莉教授和虎岩副教授针对具体问题进行解答,并给出指导性建议。

小组讨论、分享

对分课堂教案设计

在结班仪式上,司莉教授充分肯定大家的学习效果,提出了对分进入无门槛,进步无止境,鼓励老师们要勇于实践。教师发展中心主任王春明总结发言,她鼓励老师们要学以致用,不断实践、反思,才能精进。参训教师纷纷表示对分课堂是一种非常好的教学方式,不仅改变了教师和学生在传统课堂教学中的主体地位,而且树立了高效课堂教学理念,真正做到以学生为中心的导向。最后,王春明与司莉教授、虎岩副教授为此次参加对分课堂工作坊的骨干教师们颁发结业证书。

颁发结业证书

对分课堂对“教”与“学”的核心关系进行了巧妙的调整,使课堂实现了从“以教为主”向“以学为主”的系统转变,创建了民主对话,自由开放、和谐包容的学习环境,对学生“乐学”“善学”“批判”“质疑”“反思”“实践”“创新”等核心素养的培养进行了有效的尝试。在接下来的工作中,教师发展中心将充分发挥示范中心的引领作用,积极对“对分课堂”教学模式进行大力推广使用。(撰稿人:方昉   审核人:王春明)