省教育厅专家组莅临我校开展本科专业建设专题调研指导工作

副校长王莹汇报学校本科专业建设情况

部分学院交流发言

专家组点评指导

 7月12午,由省教育厅高教处副处长季双丽、高教处干部焦阳、河南师范大学副校长聂国兴、河南财经政法大学副校长刘荣增、郑州师范学院副校长刘济良、河南大学教务处处长张向东、河南工业大学教务处处长杨六栓组成的专业建设专项调研工作组莅校调研指导我校本科专业建设工作。我校举办方代表宋艳艳、校长郭德欣副校长王莹、王覃秋出席会议,相关部门单位负责人及部分专业负责人参加会议。会议由副校长褚颜魁主持。

校长郭德欣致欢迎辞他代表学校全体师生向莅校调研指导工作的专家组成员表示热烈欢迎,并简要介绍学校的基本情况郭德欣表示,此次省教育厅专业建设专项调研指导工作是对学校学科专业结构布局和专业建设的问诊把脉和全面指导对于学校本科专业建设发展具有重要意义,学校将认真听取各位专家意见建议,推动学校专业建设迈上新台阶。

季双丽发表讲话。她表示本次调研是为了更好的落实国家层面、省级层面对高校学科专业结构优化调整的工作部署,为各高校做好学科专业建设的顶层设计给予专项指导和发展建议,促进高校优化学科专业结构、更好地服务我省经济社会的高质量发展。她强调,学校要在充分借鉴专家意见建议的基础上,做好专业规划专业建设和专业结构调整工作,不断提升人才培养质量

副校长王莹从学校本科专业总体和动态调整情况一流专业和专业评价情况招生就业情况、专业与社会需求契合情况、专业设置与调整机制、学校发展及本科专业发展规划、存在问题与应对措施工作建议等八个方面做了详细汇报,全面展示了我校近年来持续优化专业结构布局的工作举措

随后,商学院、艺术学院、工学院围绕本学院专业建设的基本情况,存在的主要问题,专业发展的思路等分别作了汇报。

专家组一行认真听取汇报,对我校在专业集群建设、学科专业交叉融合等方面给予高度肯定,并同与会人员就专业建设过程中的短板弱项进行深入探讨,对专业结构优化专业内涵建设等方面提出宝贵的指导意见

专家组组长聂国兴做调研意见总结反馈,他表示学校要做好顶层设计,立足办学传统,传承优势,打造特色,促进发展;要依据学校发展目标定位,从经济社会需求、办学定位、人才培养质量等多维度科学论证专业的撤停和新增;要从课程体系构建、师资和平台搭建等方面保障专业建设发展。

此次调研指导工作,为我校的专业建设工作指引了方向,对我校本科专业建设工作具有极强的指导意义,学校将以此为契机,认真总结,深入思考,把专家的建议意见转化为工作的切实举措,以实际行动推动学校专业建设高质量发展。(撰稿:史亚丽 审核:王莹)