中国共产党郑州工商学院第二次代表大会隆重召开

投票现场

代表团会议现场

合影留念

7月13日上午,中国共产党郑州工商学院第二次代表大会在实验楼三区301报告厅隆重召开。省委教育工委专职委员何秀敏出席大会并讲话,省委教育工委组织干部处一级调研员李永海,省委教育工委第一巡回指导组组长、河南测绘职业学院原党委书记孙新卿出席大会。我校领导郭德欣、娄赟、王提、马纪岗、张新国、王莹、王覃秋、褚颜魁及大会主席团成员等出席大会并在主席台就座。145名正式代表参加会议,部分处级以上干部、师生党员以及党外知识分子代表列席会议。会议由我校党委副书记马纪岗主持。

会议厅气氛庄严、热烈,大会主席台后方正中悬挂着由镰刀和锤头组成的党徽,十分鲜艳的红旗分列两侧。上午9点,大会在雄壮有力的国歌声中开幕,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

省委教育工委专职委员何秀敏讲话。何秀敏代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示祝贺。何秀敏指出,第一次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,团结和带领全校师生员工,勤奋务实,开拓进取,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强党对学校工作的全面领导,围绕特色鲜明的应用型普通本科高校建设目标,为国家培养了一大批德才兼备、适应现代经济社会发展和企业生产管理的应用型专业技能人才。何秀敏代表省委教育工委、省教育厅对即将产生的新一届党委、纪委提出三点希望:一是要充分发挥党委政治核心作用二是要落实好立德树人根本任务三是要科学谋划好学校事业发展。何秀敏表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心、支持学校的改革和发展,希望学校为中原崛起、河南振兴、富民强省作出新的更大的贡献

学校党委书记娄赟代表中国共产党郑州工商学院第一届委员会以《凝心聚力共奋进 同心逐梦谱新篇 为建设特色鲜明高水平应用型大学而奋斗》为题工作报告。娄赟在报告中回顾了学校五年来党的建设的主要工作和取得成绩。娄赟指出,五年来,学校抓实党建引领发展,全面从严治党呈现新局面;抓住关键提升内涵,学校事业发展“稳好快”学科专业结构布局优化;深化改革夯实基础,办学条件逐步改善。

成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。娄赟汇报了党建工作的深切体会:党的全面领导是办学治校的根本保证;立德树人是办学治校的根本任务;改革创新是办学治校的根本动力;服务地方是办学治校的重要任务;师生员工是办学治校的根本依托。

娄赟指出,今后五年学校工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和省第十一次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以推动高质量发展为主题,以调整结构、强化内涵、彰显特色、提升水平为主线,以深化校企合作、产学研深度融合为抓手,以培养学生创新创业能力为重点,不断提升人才培养质量和综合办学实力,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南贡献“郑工商力量”。

娄赟提出今后五年学校党建工作的主要任务:一是提升人才培养质量;二是提升学科专业建设水平;三是提升科学研究水平;四是提升人才队伍水平;五是提升社会服务水平;六是提升对外交流与合作水平;七是提升治理体系和治理能力现代化水平;八是提升文化建设水平;九是提升党建思政工作水平。

娄赟强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,是党建思政工作质量提升行动计划落地见效的重要一年,是我校迎接本科教学工作合格评估决胜决战之年。学校党委将在上级党组织的正确领导下,在学院董事会及校行政的大力支持下,不忘初心,牢记使命,勇于担当,开拓进取,为建成特色鲜明的高水平应用型一流民办大学而不懈奋斗。

开幕式结束后,代表们分团审议了校党委工作报告,书面审议了校纪委工作报告。代表们一致认为,娄赟同志代表第一届校党委所作的报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校实际情况,全面总结了校党委团结带领全校共产党员和教职员工过去五年取得的突出成绩,鼓舞人心,催人奋进。报告还提出了未来五年学校事业发展的目标任务,增强了广大党员和师生员工奋勇争先,为早日建成特色鲜明的高水平应用型一流民办大学的动力。

下午15点,召开第二次全体会议,党委副书记马纪岗主持。会上审议通过了大会选举办法,代表们按照规定程序,投出了自己庄严的一票。最终,大会选举马纪岗、王莹、王文方、王覃秋、李花、李红梅、张新国、陈荟宇、娄赟、郭德欣、褚颜魁十一名同志为中国共产党郑州工商学院第二届委员会委员;选举王晓娜、刘丹丹、吴丹、周义统、张新国、贾青彦、曹丽娟七名同志为中国共产党郑州工商学院第二届纪律检查委员会委员。

下午16时,中国共产党郑州工商学院第二次代表大会举行闭幕式。闭幕式上通过了党委工作报告的决议、纪委工作报告的决议。在振奋人心的《国际歌》声中,中国共产党郑州工商学院第二次代表大会圆满闭幕。

闭幕会后,中共郑州工商学院第二届委员会和中共郑州工商学院第二届纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举娄赟为党委书记,郭德欣、马纪岗为党委副书记;选举张新国为纪委书记,吴丹为纪委副书记。(撰稿人:王文方  审核人:陈荟宇)