我校教师斩获全国高校外语教学大赛大学英语视听说组河南总决赛一等奖

• 2023-06-29

比赛现场

6月26日至27日,第十届全国高校外语教学大赛大学英语视听说河南省决赛在郑州举行。经过两天的激烈角逐,我校文法学院教师蒋婉来自全省40余所高校参赛教师中脱颖而出,斩获一等奖。

第十四届全国高校外语教学大赛河南省赛由河南省教育厅主办,河南省高教学会外语教学研究分会与上海外语教育出版社承办,现已成为我国规模最大、层次最高、影响最广的外语教学专项比赛。比赛旨在贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)以及《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,通过搭建全国性的竞赛平台,切实提升我国外语教学质量和教学水平,推动高校外语师资队伍建设,抓好“三进”进课堂工作落实与课程思政建设,促进教师发展,深化教学改革。

比赛共分为复赛和决赛个阶段,在复赛阶段,选手需要在规定时间内完成说课和讲课两个环节;在决赛阶段,选手需在仅30分钟的准备时间内根据视频材料完成整套教学设计,进行10分钟现场说课并在5分钟内与提问评委互动,回答评委提问,重点考查教师的专业素养、教学能力及应变能力。最终,蒋婉老师以优秀的英语基本功、流利的英语口语,良好的人文素养、严密的思辨说理征服了现场评委,斩获一等奖第一名

一直以来,我校高度重视青年教师的培养,多措并举不断提升教师的教学水平和综合素质近年来,文法学院教师在全国各类教学比赛中屡获佳绩,包括外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖、“外教社杯”全国高校外语教学大赛河南赛区等奖等。我校将继续为青年教师成长成才搭建舞台,坚持以赛促教、以赛促学,进一步激发广大教师更新教育理念掌握现代化教学方法的动力和热情,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍,为推动学校教育事业高质量发展提供有力保障。

(撰稿人:蒋婉审核人:王静静)