学生居家上网课也可做实验了 郑州工商学院教师自建云实验教学平台

• 2020-03-30

为坚决打赢疫情防控阻击战,最大限度地降低疫情对广大师生在教育教学上的影响,郑州工商学院积极响应“教师离校不离教, 学生停课不停学”号召,结合各学科实际,全力打造的“云实验教学平台”,助力和实现多场景实验环境,打响了一场战“疫”时空下的线上学习教育革命。

我校工学院由于学科特性,实验课程操作受限、无法实时验证设计结果等弊端在“线上教学”过程中日益凸显。针对此种情况,工学院祝朝坤老师积极投身于这场线上学习教育革命,克服手边现有资源相对匮乏的不利因素,逐步摸索出一套有针对性的实验课程解决方案---“云实验教学平台”并迅速投入教学。

图1.bmp

祝老师构建的实验平台

在得知要进行网络教学后,祝朝坤老师就一直在思考“实验课怎么办?学生返校后,耽误的太多,能补上吗?”经过多方了解,他决定探索搭建云实验平台,解决远程实验教学问题。为实现教学目标不改变、教学标准不降低、教学质量不下降,给学生营造身临其境的实验环境,构建满足实践教学要求的云实验教学平台,祝朝坤老师自费购置了实验器材,并进行了反复实验,编写《关于嵌入式、单片机、物联网设计等课程“线上教学云实验”可行性方法的探索与实施》教程,从平台搭建、视频演示、问题与解决方法等各环节手把手教学生。

图2.bmp

云实验平台

祝朝坤老师的做法充分发挥教师“教学设计师”和学生“学习主角”作用,体现“学生中心”。在给予学生学习最大自由度的基础上,提升学生自主学习的能力,达到切实培养学生高阶思维能力的目标。他设计的独特的在线测试系统,能使学生及时了解实验掌握情况,激发了学生积极改进实验方法,开展有效提问的学习热情,学习效果也得到保障。

面对疫情、正视困难,郑州工商学院和祝朝坤老师迎难而上,克服了众多难题,探索出一条学院特色的网络实验教学之路,有效解决了延期开学实验教学的难点,顺利保障了教学的正常运行。在做好自主学习指导的同时,学校和老师也给予学生无时不在的精神鼓励与关怀,在潜移默化中,实现思政元素与实验课堂的相互融合!体现了郑州工商学院广大教师不忘教育初心,坚守育人使命,落实“以生为本”的育人精神,践行立德树人根本任务的良好精神风貌。