2020年新年贺词

• 2019-12-31

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。我们即将挥手告别不忘初心、砥砺奋进的2019年,阔步迈进满载希望、逐梦远航的2020年,值此辞旧迎新之际,我谨代表学校董事会向全校师生员工及家属,向关心、支持学校发展的社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

回眸2019年,我们不忘初心,牢记使命。在上级主管部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化改革,推进发展,肩负起立德树人的神圣使命,担负起办学治校、教书育人的政治责任。在中国校友会网最新公布的2020中国民办高校排行榜中,我校综合排名全国第七,河南第一;在武书连2019中国民办大学排行榜中,我校毕业生就业质量荣列全国第七、全省第一,升学率荣列全国第六、全省第一,学校事业发展再上新台阶。

这一年,党的建设不断加强,党的引领作用不断增强。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实十九大、十九届四中全会及全国全省教育大会等精神,为学校快速发展凝聚了强大精神力量;全面加强思想政治引领,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展庆祝新中国成立70周年系列活动, “法纪、安全”百日学习教育系列活动,“最美大学生”“大美学工”评选和校园文化建设优秀成果展演等活动,增强师生的爱国情怀,使广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学校事业健康发展提供坚强后盾。

这一年,我们深入推进教学改革,学科专业建设取得新进展。加强基层教学组织建设,备案合格基层教学组织11个;申报了金融学等本科专业4个、学前教育等专科专业4个;“国际经济与贸易专业”获批2019年度河南省一流本科专业建设点。学校启动混合式教学模式改革,开发了学习卡激活系统,简化了工作程序,方便了师生。工学院还创建互联网创新工作室、瑰宝创新工作室等14个创新工作室。商学院的“基于云管理的多行业财务虚拟仿真实验教学项目”被评为2019年度河南省虚拟仿真实验教学项目。

这一年,我们坚持主旨立德树人,人才培养质量不断提高。我校学生在各项赛事中获得众多奖项,如2019中华美小姐全球大赛中国区总决赛中我校学生包揽冠亚军;全国体育舞蹈争霸赛暨河南省第四届校园舞蹈节中我校学生共斩获冠军9项、亚军6项、季军5项,一等奖39项、二等奖6项;男子篮球队再夺“华光杯”男子甲组四强争霸赛冠军,实现“三连冠”;全国大学生数学建模竞赛中3名学生荣获二等奖;“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计全国总决赛中5名学生荣获全国二等奖;“第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛”中3名学生获得全国三等奖等。

这一年,我们大力推进社会服务,以担当彰显“工商”初心。学校承办了“河南省2019年民办普通高等学校校长培训班”“河南省民办高校思想政治工作座谈会”“2019郑州地方高校大学生思想政治工作培训班”以及计算机等级考试工作、教师资格证考试、工信部信息技术水平考试等社会考务工作。

成绩源于拼搏,汗水铸就辉煌。一年来,学校取得的点滴成绩是上级主管部门正确领导、正确决策的结果,是社会各界朋友精诚施力、不吝施援的结果,更是全校师生员工上下同心、携手同行的结果。在此,我谨向可亲可爱的全体师生员工、向长期以来支持学校发展建设的各级领导、各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

老师们、同学们、校友们、朋友们!鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。郑州工商学院的昨天已载入史册,郑州工商学院的今天正被我们创造,郑州工商学院的明天仍可期待。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是学校承前启后、继往开来的一年,更是我们展示办学成就,促进内涵提升,实现高质量发展的关键一年。千帆竞发,百舸争流。新的一年让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,自强不息,敢为人先,以更加昂扬奋进的姿态,书写砥砺前行的奋进之笔,以厚重浑实的办学实绩,奋力描绘高质量发展的新篇章。

最后,祝愿郑州工商学院全体师生和社会各界朋友身体健康,万事如意!

祝愿郑州工商学院再谱华章、再创辉煌!

董事长:李花

2020年1月1日