郑州工商学院召开2019年秋季学期安全工作会议

新闻3.jpg

副校长胡金朝主持会议

新闻44.jpg

校长陈乃强与各单位、各部门主要负责人签订责任书

9月27日上午,以“强化责任担当,建设平安校园”为主题的2019年秋季学期安全工作会议在学校行政楼二楼会议室召开。校长陈乃强、副校长胡金朝出席会议。会议学习传达教育部、省教育厅关于学校安全稳定相关文件和会议精神,研究部署新学年学校安全工作,校长陈乃强作重要讲话,学校各教学单位、各职能部门主要负责人参加会议。胡金朝主持会议。

陈乃强校长强调:安全稳定是干好一切工作的前提和基础。一是要坚持从学生安全、学校发展的高度,充分认识做好安全工作的重要性,今年是新中国成立70 周年,是郑州工商学院新校园建成10周年,学校各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把防范安全风险放在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的要求,持之以恒做好安全稳定工作。二是要加强宣传教育。将安全教育与法治宣传有机融合,注意发挥政府职能部门和合作企业的优势,通过形式多样的宣传教育让学生牢记安全常识,提高自护意识和自救能力,主动远离危险环境,防范“校园贷”危害。三是要切实抓好“人防、物防、技防”抓好应急队伍建设,加强安全应急演练,把防食物中毒、防火灾、防校园伤害等作为重点,通过综合演练与专项演练相结合、全校性演练与区域性演练相结合,进一步提高师生应急意识和能力。四是要坚决落实学校安全工作责任,把健全安全责任体系作为工作重点,落实领导责任,拧紧责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到上下同心、党政同责、齐抓共管,作为安全工作第一责任人,要管好自己的人,看好自己的门,干好自己的事,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。

会议要求各单位对学校安全工作中存在的问题要高度重视、即知即改,要按照“横向到边,纵向到底” 的要求,把安全工作责任到人、措施到岗。学校各单位、各部门要提高站位,增强红线意识;强化担当,压实安全责任;突出重点,整治问题清单;多措并举,提升防控水平。

会上,校长陈乃强与各单位、各部门主要负责人签订新学年《安全稳定责任书》和《消防安全责任书》。学校办公室通报了9月26日学校安全卫生大检查情况,学校保卫处、学生工作处、后勤处分别就学校消防及治安管理情况、学生安全教育及管理情况、学校食品安全和传染病防控情况进行了汇报。