风雨兼程 我们和你在一起郑州工商学院开展2019暑期精准家访活动

• 2019-08-31

图片1_副本.png

图片5_副本.png

图片3_副本.png

图片4_副本.png

“大姐,我们国家针对品学兼优且家庭条件困难的学生有良好的政策,每学期还有奖助学金,况且我们学校还设有勤工俭学岗位,咋能让孩子这么小就没学上啊……”这是郑州工商学院王老师在家访过程中诚恳地对学生家长劝说道。

8月26—29日,学校19个小组分赴省内18个地区对400余名学生开展精准家访活动。26日上午,家访组来到学生徐晓慧(化名)的家里,先前得知徐晓慧家因为家庭困难,并且家长觉得女孩读太多书没多大用处,就打算让孩子早些步入社会。我校进行家访的老师针对学生家长这种“女生读书无用论”进行了耐心地劝解,并详细介绍了学校的教育管理、专业学科、就业优势、奖助、生源地贷款等方面的内容。经过一天的努力,学生家长终于改变了原先的想法,同意让孩子继续完成学业。

与此同时,另一家访小组冒雨来到了驻马店蔡小勇(化名)的家。话家常中,家访小组了解到蔡小勇的父母一直在外打工,蔡小勇从小跟着爷爷奶奶长大,因此从小缺乏父爱母爱的蔡小勇与自己的父母产生了隔阂,故意放弃上大学的机会以此来引起父母的关注。得知这个原因后,家访小组的老师们为蔡小勇和他的父母策划了一场畅言会,让他们在安静的环境里背对背地坐着,畅所欲言,最终三人解开心结,相互抱在了一起。家访小组还和蔡小勇及其家人坐在一起分析了这些年他们家庭存在的问题及解决的办法,三人认真地听着,并表示今后会慢慢弥补家庭出现的裂缝。蔡小勇也表示会按照通知书上的时间按时去学校报到。

家访过程中,学生们放弃上学的理由不计其数,有的甚至避而不见。为了让他们继续完成学业,家访小组成员克服种种困难,耐心地了解每一名受访学生的实际情况,并对其定制个性化方案,为他们实实在在地解决遇到的困难,同时还向家长宣讲了党的路线方针政策、国家资助奖励政策和学校的教育管理工作等,让家长放心、宽心、舒心。很多家庭困难学生在听到老师详细讲解国家资助政策及学校对贫困生的各项助学措施,意识到自己可以通过国家、学校的帮扶顺利完成学业,纷纷表示一定会按时报到。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是全国人大代表、郑州工商学院原董事长李光宇先生提出的。学校一直坚守初心,牢记使命,为了将“一个都不能少”落到实处,今年尤其将工作做到了前面。新生录取结果出来后,学校立刻对新生进行了分班,配备了辅导员,建立了班级联络群,搭起家校联系的桥梁,了解新生情况,掌握学生动向,对家庭困难、明确不报到或在犹豫中的学生进行精准家访,将国家、学校的关怀送进困难学生家庭,用满腔爱心诠释真教育。