郑州工商学院第八届青年教师讲课大赛(艺体组)圆满落幕

• 2018-06-10

讲课大赛现场(一)

讲课大赛现场(二)

讲课大赛现场(三)

讲课大赛现场(四)

为了深入推进学校教学教研工作,加快青年教师专业成长与发展的步伐,夯实其教学基本功,全面提高课程建设与实施的水平。6月1日,艺术学院和体育系成功举办了艺体组中青年教师讲课大赛,比赛分别在艺术楼203教室和力功体育馆两个场地进行。

本次讲课大赛,由教研室、分院部分别组织,自下而上进行,分预赛、复赛、决赛三个阶段。各院部和教研室对参加讲课大赛的老师进行了多次深入指导。一方面在环节上给予修改建议,针对时间、课件、教具和教姿教态尽心指导;另一方面针对教学材料进行指导,从教案讲稿、教材教参、学生作业和辅助教学资料等多方面提出了完善意见。

比赛过程中,参赛选手进行了教案展示、教学演示,阐述了教学观点,讲解了执教过程中的教学设想、方法、策略、目的等。并充分运用了案例教学、个案分析、示范教学等方法,采取讲授、启发、互动等多种形式,对教学过程进行展示,风格各异,特色鲜明。每位老师都注重知识传授和教学拓展训练,注重理论讲授与实践教学的结合,引导学生思考,注重专业学术的发展,将教书育人贯穿到课堂教学中。

开展讲课大赛意在深化教育教学改革,改进教学内容和方法,提高中青年教师的教学技能,调动广大中青年教师教学的积极性,激励中青年教师加强教学研究的重要措施,同时也为广大教师互相学习提供了平台,促进教学工作良好氛围的形成。此次讲课大赛,不仅为参赛的青年教师提供一个展示才能的舞台,同时也为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,通过实践不断学习、不断探索、不断反思,让我们所有青年在教学的道路上共同成长。

当天经过学院决赛评审委员会的严格评审,最终艺术学院教师濮赫获得一等奖,体育系教师梁之栋和艺术学院教师曾一鸣获得二等奖,艺术学院王耀华、任增吉和体育系教师崔晶获得三等奖。