我院博士生导师吕书宝教授应邀出席 东亚儒学研讨暨一带一路儒家文明创新联盟成立大会

• 2017-11-29

2.jpg

图一  东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会隆重召开

1.jpg

图二  吕书宝教授在畅谈

11月25至26日,东亚儒学研讨暨“一带一路”儒家文明创新联盟成立大会在曲阜师范大学隆重召开。来自德国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、缅甸、印度尼西亚、越南等国家和港澳台地区的170余位专家、学者参加大会。

大会的主题是围绕东亚儒学探讨儒学发展与未来,推动儒学传承与创新;依托“一带一路”共建儒学研究与传播平台,加深不同文明间的交流互鉴,使之为区域文明发展和构建人类命运共同体做出新的贡献。会议分为开幕式、主旨报告和分组讨论三个阶段。

我院博士生导师吕书宝教授是本次国际会议中唯一以民办院校身份受邀参会的专家,在分组讨论阶段担任第一场第一组、第二场第一组的主持人,与20多位专家、学者共同探讨了儒家文化与国家软实力、中华文明与中国模式崛起等问题,吕教授高屋建瓴的学术水平赢得与会专家、学者的阵阵掌声。吕教授以我院名义发表的学术论文《在“一带一路”上飘扬的商队大纛——论孔子义利思想在中国商道中的地位与作用》被选登在论文集上册且排名在前。通过本次国际性的学术会议,进一步提高了我院在儒学文化学术领域里地位和影响。

(图/文:柴瑜)