我院第二届大学生心理健康教育宣传周成功举办

• 2017-10-31

为普及心理健康知识,优化大学生心理素质,践行身心素质训练工程。8月28日至1024日期间,心理中心举办了以“理性平和,健康心态”为主题的系列心理活动。

开学伊始,为全面了解新生的心理健康状况,帮助新生尽快适应大学校园,提高心理工作的针对性和科学性。心理中心对全体新生进行心理测评,建立新生心理档案;以各分院为单位,进行学生心理危机初步筛查,开展入学教育之心理适应讲座。为提高学生干部的心理服务能力,持续举办心理委员培训、朋辈心理辅导、心理电影案例赏析等活动。

1024日下午,心理健康教育宣传周开幕式在西校区篮球场隆重举行。学院副院长、学生处处长杜先文、学生处副处长马纪岗、院团委副书记赖新歆、心理中心主任姚恩菊及各系团总支书记出席开幕式。心理中心老师、各分院心理工作负责老师与心理委员代表共同参与开幕活动。首先,杜院长为本次活动致开幕辞,他指出了大学生心理问题的严重性,强调了身心健康的重要意义,提供了预防心理问题、提高心理素质的指导措施。随后,马处长宣读心理健康周的活动安排,鼓励大家积极参与心理活动。最后,院学生会心理健康部部长燕虹羽带领大家进行心理健康宣言宣誓。

开幕式结束后,缤纷活动在篮球场有序开展,如新颖丰富的心理趣图,时刻提醒目标的“行动许愿墙”、“给未来自己的一封信”,提高学生团队协作能力的“鼓动人心”、“神笔马良”,专业保密的现场心理咨询、心理测评反馈,参与体验性极强的心理沙盘游戏等。很多同学积极参与,感悟心理,体验成长。

心理活动的有序开展,宣传了心理健康教育知识,加强了学生对自身心理健康的重视,促进了和谐健康的校园文化建设。