首页 / 名师风采/ 正文

• 2024-04-03
  • 发布人:党委宣传部
  • 来源:党委宣传部

787c8644380d0c986321e3c6095cde1.jpg

赵建强,男,中共党员,教授,硕士研究生导师,现任体育学院教师,学术带头人。曾获河南省省管高校优秀共产党员,开封市优秀教师荣誉称号;获省级教学成果二等奖两项;在北京体育大学学报、成都体育学院学报、天津体育学院学报、河南大学学报等公开刊物发表20余篇学术文章;论文入选全国体育科学大会、全国学校体育科学大会、全国学生运动会科学大会等;主持完成全国教育科学规划重点项目一项,河南省教师教育课程改革项目一项,河南省教育厅人文社会科学项目一项;参与完成多项国家社科项目、河南省社科项目;多次参与“国培计划”高中体育与健康课程研修培训项目的设计与管理工作。

一、深耕教学,三尺讲台授人解惑

赵建强教授自踏入教育这片热土以来,一直怀着一颗对教育事业的热爱之心,全心全意投入教育事业,在教学上一丝不苟,博采众长,以学生为本;以本科教学质量为生命线,时时把握体育项目技术脉搏,把最新的理念传授给学生;把学生成长成才,作为教育教学重中之重;坚持不徇私情,严把质量关,严格培养标准。赵教授备课时,总是设法把课堂变得充实、精彩,结合体育课程的特点,灵活地把所教知识和技术融入教学中,形成了自己独特的教学体系和风格,在他的课堂上,学生不再是被动接受知识的容器,而是主动思考、积极探索的学习者;授课时,十分注重把思想政治教育融入课程教学之中,与此同时,还依据体育类教学的特点,遵循体育教学的自身规律和教学原则,坚持健康第一、教书与育人并重,充分发挥每位学生的特长,培养高素质的体育人才。赵教授用自己的专业知识、技能和热情,培养了一批又一批的优秀体育人才,为我省体育事业的发展做出了积极贡献。

二、言传身教,桃李树下护航引路

赵建强教授把教育家陶行知先生“以身立教、为人师表”的师德观作为座右铭。他认为,教师人格已成为一种最现实、最生动、最鲜明、最有力的教育手段,起着耳濡目染、潜移默化的作用。他用自己严谨的治学态度,正直、廉洁和诲人不倦的精神,去影响每位学生。他深知教育的重要性,不仅在于传授知识,更在于塑造学生的灵魂、启迪学生的智慧。因此,在教学过程中,他始终关注学生的全面发展,注重培养学生的创新精神和实践能力。为了让体育专业学生树立远大理想,他坚持以当好学生健康成长的指导者和引路人为己任,言传身教,影响着他的每一位学生。为了提高学生的赛事组织能力和竞技能力,他带领学生参加省赛、国赛,参加社会实践活动,把每一次活动作为提高学生实践能力的契机,把课堂知识运用到了实际工作中,多次为学校争荣誉。每次大型比赛前,他都会对学生进行思想动员,不放过比赛的每一个细节;比赛后,及时进行讲评,表彰优秀,鞭策不足,让每一位学生有所收获,取得良好的教学效果。

三、静心研学,博采众长结硕果

赵建强教授具有强烈的科研意识和严谨的学术态度。他积极参与课题研究、论文撰写等工作,不断提升自己的专业素养和教育教学水平,科研成果显著。曾获省级教学成果二等奖两项,在北京体育大学学报、成都体育学院学报、天津体育学院学报、河南大学学报等公开刊物发表20余篇学术文章;论文入选全国体育科学大会、全国学校体育科学大会、全国学生运动会科学大会等;主持完成全国教育科学规划重点项目一项,河南省教师教育课程改革项目一项,河南省教育厅人文社会科学项目一项;参与完成多项国家社科项目、河南省社科项目;后多次参与“国培计划”高中体育与健康课程研修培训项目的设计与管理工作。

古人言:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生着,十万龙孙绕凤池”。每一位辛勤工作的教育工作者,都在用自己的方式培养着一代代未来的国家栋梁。他们始终坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”,他们争做“四有”好老师、做“大先生”,他们像一座座“灯塔”,照亮学生前进方向,引领一代代青年人走向成功的彼岸。

【获得荣誉】

1.1999年获国家新苗体育奖学金,国家教委颁发

2.2001年获河南省教学成果二等奖,第二完成人,河南省教育厅颁发

3.2011年9月获河南大学师德先进个人,河南大学颁发