李光宇:家长做了不少“超纲题” ,建议给他们减负

• 2019-03-11
  • 发布人:admin2
  • 来源:聚焦董事长

娃娃上个学,家长累得不轻。一会打印作业和习题,一会儿录制视频,一会作手工作业,一会儿亲子作业,有些还得去学校站岗、替孩子打扫卫生。在全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇看来,这明显就是混淆了家校的边界。他建议,不要只给孩子们减负,家长们也需要减减负。

20190306144520_425.jpg

一写作业鸡飞狗跳?

其实家长做了很多“超纲题”

2017年,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001名受访者进行的一项调查显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,70.1%的受访者认为家长过多承担了教师的教育教学责任,63.3%受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任,80.1%的受访者认为让教育回归本位是教育教学中的当务之急。

在李光宇看来,良好的亲子关系、孩子身心的健康、人格的培养和习惯的养成等,这些才是家长最重要的“教育任务”,像监督孩子背课文、作业签字、批改作业甚至站岗执勤打扫卫生之类的活儿,对于家长来讲完全是“超纲题”。

“出 ‘超纲题’给家长,可以说有百害而无一利。”李光宇表示,“首先,这会让家长疲于应付作业、背诵、做题这类小事,反而没有精力去干他在家庭教育里的本职工作;其次,会严重影响亲子关系,造成’不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳’的尴尬局面,亲子关系恶化了,家庭教育能好到哪儿去?第三,模糊了家长和教师之间的责权界限,加剧了家长和老师之间的矛盾冲突,影响了教育工作者的权威性及公信力。老师和家长本来是战友啊,如果分工不明,难免就会互相推诿责任,还怎么合作起来形成教育合力?”

出台系统指导文件

避免家校“越俎代庖”

前一段,教育部也明确表示,教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。对此,李光宇表示“完全赞成,关键是落到实处。”

他详细说,作业这件事,学校布置的作业,应当由学生完成、老师批阅,作业完成的情况,教师可以向家长反馈,家长配合对孩子进行教育。“批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。《教师法》、《义务教育法》等相关法律法规都对此有明确规定。”

那么,家长是否可以当“甩手掌柜”了?李光宇指出,在家校合作中,部分家长存在另一种认识误区——认为孩子教育这件事全靠学校,这就大错特错了。

“从法律角度来讲,教育孩子是父母或者其他监护人的法定职责;从教育规律来看,只有家庭和学校分工明确、配合默契,才能形成教育合力,承担起培养青少年成人成才的重任。”李光宇表示。

怎么样从根本上杜绝家校关系中“越俎代庖”的现象?李光宇认为,哪些是学校应该管的,哪些是家长应该管的,虽然分不了那么清楚。但是,每个人心里都有一杆称,为什么过去家长没有现在累?

为此,他建议,由教育主管部门出台关于家庭教育和学校教育协同配合的系统指导文件,明确家庭、学校双方各自的教育任务、职责,指导家长和学校明确分工、承担己任、默契配合,从而促使学生更好地成人成才。

他还特别提到,就一些矛盾集中、问题突出的现象,指导文件应予以特别关注并给出明确规定,比如:严禁学校将布置、检查、批改学生作业的工作直接或变相地转移给家长;严禁学校硬性要求家长陪同监督学生预习复习、背诵课文、在学生作业上签字确认等;严禁学校要求家长到校从事打扫卫生、执勤站岗等工作。对于家长而言,除了最基本的监护职责,家长需要承担的家庭教育任务主要有以下几点:“了解孩子、尊重孩子;创造条件、因材施教;以身作则、共同成长;尊师重教,配合学校。”

其实,为人父母是个技术含量很高的“工作”,可偏偏没有“岗前培训”,也没有办法“持证上岗”。“有句电视剧台词给我留下了很深的印象,大意是说,爸爸也是第一次当爸爸,可能做得不够好,但我会去努力。”李光宇表示,愿越来越多的家长愿意学习、愿意和孩子共同进步!”

(来源:猛犸新闻)