第七届全省高校辅导员素质能力大赛在南阳举行

时间:2018-05-03 15:37:33 点击数: 3409

1525332916924948.png

1525332968756434.png

1525333020282749.png

4月25—27日,由省委高校工委、省教育厅主办,南阳师范学院承办的第七届河南省高校辅导员素质能力大赛在南阳师范学院举行。全省120所高校的135名辅导员参加比赛,全省高校900余名辅导员代表到场观摩比赛。

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各高校自行组织,复赛和决赛由省委高校工委、省教育厅组织举行。复赛分为笔试和案例分析两个环节,决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。大赛综合考察辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、思想教育和心理辅导能力、个人综合素质等多方面的知识和技能,全方位展现辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。

经过两天激烈角逐,河南农业大学的韩笑等10名选手荣获特等奖;华北水利水电大学的丁筱萌等22名选手荣获一等奖;郑州大学等10所高校获得优秀组织奖。

为给各高校学工队伍提供学习分享、交流工作的机会和平台,大赛期间还组织举办了高校学工部长高端论坛、辅导员精英论坛、辅导员沙龙等活动。来自全省高校学工部门负责人、辅导员代表汇聚一堂,相互沟通交流,共谋辅导员队伍建设与发展。

举办辅导员素质能力大赛是进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的重要举措,旨在积极营造广大辅导员加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围,把组织参与竞赛活动作为提高辅导员队伍素质的过程,以赛代训、以赛代练,推动高校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提升辅导员队伍的整体素质。