心理健康教育中心开展复杂心理案例督导教研活动

时间:2022-05-19 08:25:41 点击数: 152

为进一步强化心理健康教育中心心理咨询师工作能力,提升专业知识和咨询技能水平。5月17日,心理健康教育中心通过钉钉平台开展本学期第七次以“复杂心理案例督导”为主题的教研活动,心理健康教育中心全体教师参加本次案例研讨。

 1.jpg

谷洋帆老师从经保密处理的个案大致情况、咨询进度、咨询过程中遇到的困惑和需进行督导的主要问题等方面进行案例报告。与会心理咨询师针对个案细节进行询问,并从成长经历、认知特点、人际交往等方面展开研讨,对谷老师的案例提出材料补充意见与咨询方向建议。随后,姚恩菊主任立足认知行为治疗的角度对咨询师提出的问题进行深入解释,以自身的实践经验从心理咨询理论、咨访关系的建立、咨询过程的实操等方面进行指导。有效提升了咨询师对个案的理解与领悟力,为心理咨询工作的进一步开展指明方向。

“复杂心理案例督导”是提升我校心理健康教育队伍业务能力,推进心理健康工作专业化发展的重要途径。通过案例督导不仅帮助心理咨询师解决心理咨询中的工作困惑,而且促进了心理健康教育工作者的积极交流,提高了我校心理咨询师心理评估、心理咨询的专业水平,进一步促进心理健康教育与心理咨询服务队伍的专业化建设。