特等奖!郑州工商学院在第九届河南省辅导员素质能力大赛中喜创历史佳绩!

时间:2022-05-18 18:24:39 点击数: 2200

未标题-1.jpg 

通知文件

未标题-2.jpg 

第九届河南省高校辅导员素质能力大赛结果

图片3.jpg 

张俊老师认真备赛

图片4.jpg 

张俊老师参加案例分析环节比赛现场

图片5.jpg 

张俊老师参加谈心谈话环节比赛现场

近日,中共河南省委教育工委、省教育厅下发《关于公布第九届河南省高校辅导员素质能力大赛结果的通知》(豫教工委〔2022〕38号)文件,我校艺术学院辅导员张俊以88.8分的优异成绩荣获“特等奖”,创造了我校在该项目省级赛事中的最好成绩。

此次大赛分为笔试、案例分析、谈心谈话三个环节,综合考察辅导员的理论知识储备、语言表达能力、逻辑思维能力、思想教育和心理辅导能力、个人综合素质等多方面的水平,多角度、全方位展现辅导员综合素养,是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的重要举措。

在前期准备中,我校高度重视,认真组织了校赛和省赛选手选拔,组织参赛团队,全力支持参赛老师积极准备、全面备赛。在比赛过程中,张俊老师表现出色,在各个环节沉着应对、灵活应变,充分展示了我校辅导员优秀的专业素养,最终脱颖而出,获得大赛奖项。

近年来,郑州工商学院党政高度重视辅导员队伍建设,严格按照1:200比例配齐建强辅导员工作队伍,每周举办辅导员沙龙、两周举办一次辅导员工作坊暨业务培训,注重练就辅导员业务实操“基本功”;成立辅导员工作室、开展辅导员工作精品项目培育,定期举办辅导员素质能力大赛,以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,着力打好队伍内涵建设“组合拳”;为更好落实立德树人根本任务,全面推进实施学生工作的“15611”工程,即以实施“学生思想品德综合评价”这一评价机制为抓手,推进学生德育评价科学化、规范化;继续创新推进素质教育“五项工程”,促进学生全面发展;坚持做好辅导员工作“六个一”工程,推进辅导员深入学生实际;继续贯彻落实“和学生在一起”这一理念,推动领导干部与学生面对面座谈工作常态化;持续深化书院制育人模式这一项改革,成立立德书院、树德书院、怀德书院和厚德书院四个书院,不断探索日常思政教育新模式,力推学生工作创新发展“先手棋”。

在科学育人理念的指引下,学校全员育人、全程育人、全方位育人取得了良好成效,学校《辅导员工作的“六个一工程”》荣获“河南省普通高等学校学生工作优秀成果”,《以素质教育五项工程为校园文化载体 开辟立德树人新路径》荣获“第三届普通高等学校校园文化建设优秀成果”,《“e”颗红心铸魂工程》获批河南省高等学校网络文化建设精品项目,10多名团学干部、辅导员先后获“河南省思想工作先进个人”“河南省优秀辅导员”荣誉称号,10余篇论文获“河南省优秀思想政治工作论文”。